人文与社会科学学院召开党纪学习教育动员部署会并开展第一次专题学习

发布者:贾倩发布时间:2024-04-19浏览次数:27

4月17日下午,学院在南区118会议室召开党纪学习教育动员部署会并开展第一次专题学习。学院领导,党委委员,各系、中心执行主任、副主任(党员),师生党支部书记、纪检委员参加会议,党委书记褚建勋主持会议。

褚建勋领学习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,强调党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。党的十八大以来,习近平总书记高度重视从严管党治党,多次强调“要把纪律建设摆在更加突出位置”。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循;加强纪律建设,一是要健全完善制度,扎紧党纪党规的笼子;在党的纪律规矩中,政治纪律和政治规矩是最根本、最重要的。

于全夫传达“中央党的建设工作领导小组召开会议,研究部署党纪学习教育工作”的重要指示精神,会议强调,要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设;要压实各级党组织的领导责任,各级领导班子和党员领导干部带头学习,推动党员干部高质量完成党纪学习教育任务。

褚建勋传达“中共中国科学技术大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案”精神,要求学院各级党组织和全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展党纪学习教育,组织党员特别是党员领导干部要认认真真认真、原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。

科技史与科技考古系科技史研究生党支部纪检委员吕成薇领学中央纪委国家监委法规室解读《中国共产党纪律处分条例》修订,《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,修订《条例》的重要意义是坚持以严的基调强化正风肃纪,强调要全面加强党的纪律建设。

党委副书记王晓燕领学《条例》第一章总体要求和适用范围、第二章违纪与纪律处分。

在讨论交流环节,与会人员就《条例》学习情况、遵守党的纪律等内容展开深入交流讨论,校长特别助理朱灿平等作交流发言。

(人文与社会科学学院)