心理学系举办脑电技术在认知心理学研究中的应用讲座

发布者:贾倩发布时间:2024-04-26浏览次数:10

4月23日晚,心理学系主办的心理学前沿论坛第32期在东区教学行政楼921A923会议室成功举行。本期论坛邀请到了安徽医科大学副教授、安徽医科大学“东南学者”卜俊杰博士作题为《脑电技术在认知心理学研究中的应用》的精彩讲座。心理学系师生参加了报告会,心理学系吕心游特任研究员在开场时热情欢迎卜俊杰博士的到来,并简要介绍了他的学术背景和研究领域。

卜俊杰博士的讲座围绕着脑电技术在认知心理学研究中的应用、新型神经调控技术在尼古丁成瘾等方面展开深入讨论。他强调了神经反馈作为一种新型神经调控和脑机接口技术的重要性,该技术旨在训练参与者自我调节大脑信号,已经在临床上被广泛应用于治疗多种精神疾病。

在互动环节中,心理学系师生与卜俊杰博士就他的重要发现、研究思路和研究方法展开了深入交流和探讨。与会者纷纷表示本次讲座开拓了视野,激发了交叉创新思维,受益匪浅。

最后,吕心游特任研究员对卜俊杰在脑电技术上取得的优秀成果表示祝贺,并对他所采用的研究方法给予高度评价,同时呼吁与会师生积极实践。

心理学前沿论坛,作为心理学系三大品牌论坛之一,旨在通过和国内外知名学者的互动,分享心理学前沿研究热点,以及心理学科在社会关切问题上的应用,积极促进具有科大特色心理学科的构建。

卜俊杰,安徽医科大学副教授,受聘安徽医科大学“东南学者”,入选安徽省高校优秀青年人才重点支持计划。2013年本科毕业于电子科技大学生物医学工程专业,2018年博士毕业于中国科学技术大学,而后在中科院脑功能与脑疾病重点实验室进行博士后训练。目前感兴趣的研究方向为发展新型无创闭环神经调控方法(神经反馈,脑机接口,电刺激等)并探索其在成瘾等脑疾病上的调控机制。近5年作为通讯/第一作者发表 SCI /SSCI论文17篇(IF>8和中科院一区 TOP有7篇,IF>5有13篇),包括Brain(IF=14.5) ,General psychiatry(IF=11.9)等期刊,主持国自然和省部级课题多项,担任中国神经科学学会麻醉与脑功能分会青年委员等学术职务,获得国际脑机接口研究奖(Annual BClaward),全国脑成像与脑电研究与应用学术大会“青年论文奖”一等奖,中国生物医学工程大会青年优秀论文奖一等奖等。

(心理学系  方颖)