人文学院MTI教育中心2020级研究生开展心理健康主题教育活动

发布者:刘凤发布时间:2021-05-18浏览次数:125

517日晚,人文学院MTI教育中心2020级研究生通过主题班会和观影沙龙形式在二教2502开展“珍惜沿途风景,享受自我旅行”的心理健康主题活动。本次活动由班级心理委员张小笛同学组织,活动旨在向同学们普及基本的心理知识,帮助同学们从认识自我出发,正确面对手机等电子产品带来的焦虑情绪、学会克服入学以来遇到过的心理困扰;同时,活动还通过一部温暖、治愈的电影带给同学们独特的启发与思考,以更好地看待当下、接纳自我、拥抱生活。

在第一环节,张小笛同学首先介绍了近些年国内外关于焦虑情绪的研究,以通俗易懂的阐释帮助同学们了解“焦虑”这一在青少年群体中越发普遍的现象。在普及国外研究焦虑的相关实验时,张小笛同学分享了如下研究结论:将手机放置于身旁会对谈话者产生影响;有手机在身边会影响人完成任务的表现;“害怕错过(如手机消息)”是一种与电子产品相关的特定焦虑模式,极大影响大学生的睡眠质量。

其次,张小笛同学向同学们介绍了“睡前一小时不接触电子产品”挑战的规则,鼓励大家积极参与,从挑战中切身体会电子产品带给我们学习和生活的影响,帮助大家正确处理“害怕错过”等焦虑情绪。接下来是班会的自由讨论环节,同学们就“关于认识自我这件事,”“关于兴趣爱好那些事,”“你对现在的自己还满意吗”三个问题分小组讨论。在讨论中,同学们敞开心扉,彼此分享自己在日常生活中挖掘到的“小确幸”和最近的新发现。讨论结束后,张小笛同学强调了朋辈辅导的重要性,建议同学们以后“报团取暖”,有困扰不逃避,有办法齐分享。最后,她让每位同学给自己写一句寄语,班会就此落幕。

在第二环节,同学们集体观看了动画电影《心灵奇旅》并参与了愉快的观影交流会。该片主要讲述了梦想成为爵士钢琴家的男主乔伊·高纳与厌世的灵魂22相遇,它们携手返回现实世界寻找生命意义的故事。观影过程中,同学们十分专注,有独立思考也有交流互动。影片结束时,大家分享了影片中耐人寻味的台词。聂书华同学结合自身感受谈了观后感,他说影片中“I’m gonna live every minute of it.(我会享受生命的每一分钟。)”这句台词令他颇有感触。他谈到,人生或生活的意义不仅在于追求目标,而且要过好当下每一天,关心身边的点点滴滴以及看重自己一次次的感受、体会和进步。其他同学也谈了自己对于影片的看法。

最后,张小笛同学总结了把控情绪、调整心态与坚持兴趣爱好的意义,鼓励同学们珍惜当下时光,在今后的学习和生活中尽量放平心态、从容应对困难和挑战。她建议同学们闲暇之余可尝试从观影经历中获得心灵的启发、汲取思考的力量。她还给同学们推荐了50部与心理有关的优秀电影。

供稿MTI教育中心2020级研究生张小笛