人文与社会科学学院召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布者:贾倩发布时间:2023-09-01浏览次数:10

根据《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》(中发【2023】6号)、校党委《关于召开中层领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知》等有关文件精神和要求,人文与社会科学学院于2023年8月30日召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校指导组成员朱霁平出席并指导,学院党委书记褚建勋、执行院长石云里、党委副书记王晓燕参加会议。会议由学院党委书记褚建勋主持。

为切实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学院领导班子充分做好前期准备。通过主题教育读书班集中学习,结合党委理论学习中心组学习会,党风廉政建设和反腐败工作会议、师德师风建设工作会议等专项会议,完成“推进中国式现代化,昂扬奋进新时代”“牢记总书记嘱托,办出世界一流大学”“大兴调查研究,破解改革发展难题”“牢记建校初心,教育科技人才一体发展”“学习党章党规,弘扬伟大建党精神”“坚定理想信念,传承科学家精神”“潜心立德树人,培养‘六有’大学生”等七个专题的学习。在专题民主生活会召开前,专门举行集中学习,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才一体化发展的重要论述以及对中国科学院、中国科大系列重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,打牢开好专题民主生活会的思想基础。领导班子成员之间,班子成员与分管部门相关同志、与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展谈心谈话,既指出差距不足,也提出意见建议。扎实开展调查研究,领导班子成员结合学院实际开展领题调研,围绕青年教师发展状况、研究生延期毕业情况、学业困难本科生情况、本科生心理状况及包保落实等方面进行深入调查研究,形成问题清单,制定整改措施、整改时间、整改目标,认真撰写调研报告,切实推动相关问题的解决。

会上,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学院党委书记褚建勋代表领导班子进行对照检查发言,对主题教育开展情况、2022年度检视问题整改情况、主题教育问题查摆情况进行系统总结,认真查摆问题、深入剖析原因、明确整改措施。聚焦会议主题,结合典型案例,班子成员逐一进行对照检查,大家开诚布公、推心置腹,严肃开展批评和自我批评。

校指导组成员朱霁平在认真听取发言后,对会议作出指导点评。他表示,此次专题民主生活会会前准备充分,班子成员间坦诚切实开展批评与自我批评,达到了预期效果,希望班子成员进一步加强运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论进行对照剖析。同时也对学院领导班子后续工作提出三点要求:一是进一步加强理论学习,坚持学习永远在路上;二是持续巩固深化主题教育成果,推动主题教育长效化常态化;三是抓好调查研究的落实整改,对照问题清单,制定整改措施,明确时间节点、责任人员,坚决整改到位。

(人文与社会科学学院)