百世书香承古韵,今朝翰墨启新篇 ——2024纸墨笔砚工坊研究生开课典礼

发布者:贾倩发布时间:2024-04-09浏览次数:11

4月3日晚,作为教育部—中国科学技术大学文房四宝工艺传承基地(以下简称基地)重要教学活动,2024年度春季学期《文房四宝与中国书画》全校研究生公选课在中国科大南校区人文与社会科学学院纸墨笔砚工作坊第一次开班并举行开课典礼。

图1:工坊师徒制实践课开课典礼现场

19:20开课仪式准时举行,中国科学技术大学人文与社会科学学院党委书记褚建勋、宣笔制作技艺国家级非遗代表性传承人佘征军、纸笺加工技艺国家级非遗代表性传承人刘靖、宣纸制作技艺大国工匠周东红、冬奥纸制作人朱建新、徽墨制作技艺省级非遗代表性传承人程国胜、歙砚制作技艺省级非遗代表性传承人朱岱、制砚工坊导师助理俞步翰、制笔工坊导师助理李林参加开课典礼,开课典礼由基地首席专家汤书昆教授主持。

图2:基地首席专家汤书昆教授主持开课典礼

褚建勋书记介绍了基地的建设背景与深远意义,他强调了以文房四宝为象征的中华优秀传统文化的独特价值和传承的重要性,深刻指出这是我们民族精神的瑰宝,也是我们文化自信的源泉。褚书记向成功选课的同学们表达了热烈的祝贺,他期望同学们能在一流的非遗传承人精心指导下,习得“文武艺”的真谛,取得丰硕的成果,并能够将这份宝贵的文化遗产学习好、传承好、传播好。最后,褚书记向汤老师及其团队表示了衷心的感谢,也向在座的各位同学表达了诚挚的谢意,并希望大家能够珍惜这次难得的相聚机会,共同为中华优秀传统文化的传承与发展贡献自己的力量。

图3:人文学院党委书记褚建勋致词

开课典礼上,褚建勋教授、周先稠教授为2024年春季学期工坊特聘导师颁发了本学期的聘书。

图4:笔墨纸砚工坊实践课导师受聘仪式

开课典礼圆满落幕后,选课的同学们按照自己心仪的工坊分组,跟随各自工坊的导师开启了首堂工作坊实践课。此次课程采用工坊师徒制的教学方式,旨在让学生们深入学习和掌握文房四宝的制作技艺,并亲自动手创作属于自己的作品。通过实操体验,学生们不仅能够获得基础的制作经验,更能深刻感受到中国传统文化的博大精深与独特魅力。

图5:学生在工坊导师的指导下开展实操学习

2024年度春季学期全校研究生公选课《文房四宝与中国书画》共有58位研究生通过网上申报成功获得选修,学生覆盖了物理学院、化学与材料科学学院、工程科学学院、信息科学技术学院、地球和空间科学学院、光学与光学工程学院、合肥物质研究院、核科学技术学院、火灾科学国家重点实验室、纳米技术与纳米仿生学院、人文与社会科学学院、上海微系统与信息技术研究所、上海应用物理研究所、生物医学工程学院、微电子学院、公共事务学院、管理学院共17个学院的硕士研究生、博士研究生。

课程以中华优秀传统文化的当代振兴与全球传播为宏大背景,紧密围绕教育部在我校设立的“中华优秀传统文化传承基地——文房四宝工艺”的教学要求,依托纸墨笔砚工作坊开展丰富多彩的教学活动。致力于持续探索并构建具有研究型高校鲜明特色和独特优势的传统文化传承创新体系,在教育普及、保护传承、科技融合、跨界交流等多个维度协同并进,共同推动中华优秀传统文化的繁荣发展。

(教育部—中国科学技术大学文房四宝工艺传承基地)