心理学系(筹)

心理学是现代生活中人们最广泛涉及的主题。

 

2020年12月6日中国科学技术大学校字〔2020〕213 号文件发布,人文与社会科学学院系部设置调整,心理学系(筹)正式运行。

 

心理学系(筹)的首任主任 陈霖 院士,早在1982年以唯一作者在Science杂志上发表论文,提出了拓扑性质初期知觉理论,就“什么是认知基本单元”的根本问题,向半个多世纪以来占统治地位的“局部首先”的理论路线提出挑战。几十年来,中国科大人一直都在心理学领域探索不辍。

 

心理学系(筹)的建设,将秉承“立足社会重大需求,小而精,有特色”的原则,瞄准当代新型人才需求特点,通过实验心理学、教育心理学、健康心理学三个学科方向,在优秀后备人才(超常儿童)脑智开发、鉴别培育、心理健康研究转化等社会关切问题上着力,探索特色心理学科建设的积极路径。

 

行政机构:

主任:陈霖院士 Email: linchen@bcslab.ibp.ac.cn
执行主任:孔燕教授 Email: kongyan@ustc.edu.cn
教学科研办公室电话:0551-63600497