孙维新陆建松教授做客“中国科大传播论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:48

4月20日上午,中国科大传播论坛之“科学家与你面对面”科普大讲堂暨全省科学传播业务骨干与科普志愿者培训班活动在东区管理科研楼二楼报告厅举行,省科协副主席王海彦、中科院合肥物质科学研究院党组书记王英俭、中国科大人文学院党委书记潘正祥出席报告会并致辞,省科协、中科院合肥物质研究院及各所科普工作主管和科普志愿者参加了报告会。科技传播与科技政策系执行主任周荣庭教授主持了本次活动,

当日上午,台湾台中科技馆馆长孙维新应邀做题为《在烂泥沟渠中仰望星空》、《21世纪科普场馆的变革与创新——从台湾科博馆的实例谈起》两场报告。他以英国文豪王尔德的名言“我们都身陷烂泥沟渠之中,但还是有些人会抬头仰望星空”拉开了讲演的序幕。报告中,他用绚丽的天文图片和影像资料带我们走进了“日月星辰的故事”,包括“恒星是用什么物质组成的、为什么会发光”、“天蝎座与中国历史的小故事”,还有马头星云、蔷薇星云星团,夏季大三角等等,用形象的比喻让我们理解了太阳磁暴现象不会威胁到地球。讲解了天文学知识后,孙馆长播放了自己创作的以伽利略为主角的舞台剧,向我们诠释了一个科学工作者的理念与坚持。

在《21世纪科普场馆的变革与挑战》的报告中,孙馆长讲解了台中科博馆的梦幻雨林、黄金、雄黄和雌黄等收藏品的科学知识和背后的故事,并详细介绍了针对2012世界末日的谣言举办的“末日特展”。他指出,“科学不是一种新宗教,只是一种生活态度”,认识科学、了解自然,是每个现代公民都需要具备的基础素养。而教育是一个国家创新动力的根本,我们需要多元教育。为此,他建议现代科技馆的角色也需要转换——不要提供知识,而要创造体验,才能让科学成为文化的一部分。

下午,复旦大学文物与博物馆学系主任陆建松教授带来了题为《如何增强博物馆(自然科技博物馆)的公共教育能力》的报告。陆教授围绕“现代博物馆的教育功能”、“展览水平”、“展览重点和亮点”以及“符合展览的极力模式”等几个部分展开讲演,指出了中国自然科技类博物馆展览存在的问题,他认为,博物馆“重展”也要“重教”,并就此提出示范表演、探究活动、学术讲座等“重教”的方式,并以史密森博物学院优化家庭游为例做了讲解。

报告在热烈的掌声中落下帷幕。

(科技传播与科技政策系)