陈力丹教授与我校师生共同解读“习近平的宣传观和新闻观”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:64

4月7日下午,“复兴论坛”系列讲座之四十讲学术报告会在科大东区水上报告厅举行。中国人民大学新闻学院责任教授、博士生导师陈力丹教授作客中国科大,为我校师生作题为《习近平的宣传观和新闻观》的精彩报告。人文学院分党委书记潘正祥老师主持本次报告会。

在学术讲座中,陈力丹教授首先介绍了习近平新闻观的重要内容,即强化互联网思维,坚持传统媒体与新兴媒体优势互补、一体发展,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。他特别指出这里的“一体发展”不是简单地将报纸版面搬上新媒体平台,而要实现各种媒介资源、生产要素的有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才的共享融通。此外,陈教授还向与会者介绍了以“百度指数”为例的大数据新闻,以生动的例子使与会者更直观地理解到大数据新闻的功能——“更深刻地描述事实、更迅速地判断事实、能够预测新闻、实现新闻个性化定制”。

接着,陈力丹教授指出习近平在提出形成“现代传播体系”奋斗目标之时,同时提出了“遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律”的要求。前者是对马克思相关论述的直接继承,后者则是在新媒体形势下对遵循新闻传播规律的进一步规范。在宣传工作中,习近平指出要“胸怀大局,把握大势,着眼大事、应势而谋、应势而动、顺势而为”。在谈及新闻写作时陈教授特别强调习近平“反对形式主义”,并一一列举习近平、李克强等领导人以身作则反对形式主义之实例,同时又指出目前的宣传领域,由于以往几十年的惯性,形式主义依然很严重。中央级传媒已经有所改进,但改进的力度有限,亟待进一步强化。在选择党和国家领导人活动的新闻报道时,陈教授指出习近平提出了三条选择标准:“工作需要、新闻价值、社会效果”。但这一精神目前也没有很好地贯彻落实。与此同时,习近平还强调党性和人民性一向都是一致的,统一的。党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。此外,陈力丹教授还介绍了习近平对于新闻创新的看法,即重点要抓好“理念创新、手段创新和基层工作创新”,注重“时、效、度”,宣传内容要与时俱进,摒弃不合时宜的旧观念。

陈力丹教授治学严谨、博学多识,其报告旁征博引、资料翔实,让我校师生受益匪浅。本场学术报告会最后在热烈的掌声中圆满结束。

(人文学院 教育基金会)