王福重博士作客“复兴论坛”,畅谈中国经济新形态及前景

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:90

12月12日晚7点,“复兴论坛”系列讲座第39场学术报告会在东活五楼国际学术报告厅隆重举行。经济学家、中国世界经济学会理事王福重教授应邀作题为《中国经济的新形态和前景·兼谈金融在其中的作用》的精彩报告。本次学术讲座由我校理学院教授吴明卫先生主持。

讲座伊始,王福重教授首先指出过去三十多年来中国经济实现跨越式发展应该归功于改革开放。改革的实质就是民营化和自由化,用市场机制代替计划机制。接着,王教授以“裤子换飞机”的比喻向现场听众形象地解释了国际贸易的实质在于实现双赢。

在谈及中国经济新常态时,王福重教授提出了自己的见解:第一,靠创新推动经济发展、实现结构升级在当前文化土壤下难以取得良好成效。第二,应该大力发展金融业而非制造业,金融市场亟待进一步的开放和完善。第三、在刺激消费无法取得明显效果的情况下,刺激投资才是正确选择,而就目前国情而言,房地产业的投资仍然具有重要意义。

最后,王福重教授认为未来若干年中国经济发展的前景将趋于平稳。他强调,市场的精髓在于个人,在于尊重个人利益、充分调动个人的积极性。只有在此基础上的深化改革,即进一步推进市场化、自由化,才是中国经济创造新奇迹的途径。

学术讲座中,王福重博士还就科技创新、国家金融改革、货币发行等问题,表达了一家之言。王教授的学术讲座独特犀利,给与会听众留下了深刻印象,并吸引我校师生与之展开坦率地交流。本次学术讲座最后在热烈的讨论中落下帷幕。

(人文学院、教育基金会供稿)