“魅力人文—兴业讲坛”举办“南极与人类”专题学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:55

11月14日晚,“魅力人文—兴业讲坛”系列学术报告会在东活五楼国际学术报告厅隆重举行。中国首次南极考察队科考负责人、中国首次南极越冬考察队队长颜其德研究员应邀做客我校,作题为《南极与人类》的精彩报告。校党委宣传部副部长、新闻中心副主任褚建勋主持本次报告会,中国科大教育基金会秘书长郭胜利向主讲嘉宾赠送纪念品。

学术讲座伊始,颜其德先生与到场的青年学生进行了热情地交流。他饱含深情地指出,“南极的生态已经受到人类活动的深刻影响,作为一个极地科考大国,中国应担负起一个大国的责任;作为一个极地科考工作者,我们应积极宣传、倡导和推动对极地生态安全的保护”。

随后,颜其德研究员详细生动地描述了南极的地理信息以及人类涉足南极250年的历史进程和我们中国参与南极科考的历史,并一一介绍了我国南极科考中获得的例如“登顶南极冰穹”、“南极格罗夫山陨石研究”、“南极古生态研究”等重大科研成果。现场听众纷纷赞叹中国南极科考工作者的艰辛与伟大。

面对南极的科学资源、矿产资源、渔业资源、淡水资源、旅游资源等丰富资源,颜老先生在学术讲座中指出,我们人类必须认真思考“人为什么要去南极、南极与人类发展的关联、人类活动对南极的负面影响”等重大而严肃问题。强调南极属于人类共有,我们人类要学会科学保护南极,对待南极要坚持原则“共同拥有、共同责任和共同行动”。

颜其德老先生的整场学术报告由“地域南极”、“人在南极”、“中国南极”、“未来南极”四个模块组成,资料详实,用事实和数据说话,富有立体感和历史感。与会师生深受教益,并以热烈的掌声回报老先生的精彩演讲。

(人文与社会科学学院、教育基金会、极地环境研究室)