周忠和院士与本科新生畅谈“我们的好奇心”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:75

9月13日上午,“复兴论坛”系列讲座之三十六讲暨新生“科学与社会”研讨课主题报告会在东区大礼堂举行。著名古生物学家周忠和院士作客中国科大,为我校2014级本科新生作题为《我们的好奇心都去哪儿了》的精彩报告。

校党委副书记蒋一教授致欢迎词,勉励科大学子要在学习知识的同时努力提升文化素养,做既有知识又有文化的人。 教务处处长周丛照教授主持本次报告会。

报告会一开始,周忠和院士就对报告会的主题——“好奇心”做了扼要地解释。他指出,好奇心代表着人的求知欲,是一种积极的思维活动,是人类认知世界的主要驱动力。接着他引用孔子、居里夫人、爱因斯坦等古今中外名人大家的名句,阐述了好奇心对科学和社会发展的重要性,并联系画家莫尔斯发明电报和聋哑语教师贝尔发明电话等实证案例,进一步指出相对于解决问题,提出问题可能更为重要,而好奇心则事关问题的提出,是一切创新的源泉。在论及当今社会我们的好奇心在不断消解时,周忠和院士认为要结合历史文化的发展进行分析,应在传承传统文化的同时,汲取精华,剔除糟粕,规避东方神秘主义和迷信,建立和完善诚信的社会价值体系,让人们在快乐和自由的环境中学习与思考,不断保持和拓展好奇心。

周忠和院士最后引用国学大师陈寅恪“独立之精神,自由之思想”的名言,作为本场学术报告会的结束语。他还与现场听众分享了他对我校孙立广、郑永飞、李曙光等教授、院士的深刻印象,赞叹他们追求科学精神的勇气和魄力。

周忠和院士视野开阔、思想解放,博学多识、谈吐风趣,讲座中多次深入浅出地引经据典,并与现场科大学子积极互动。本着“没有愚蠢的问题,只有愚蠢的答案”这一观点,他对同学们提出的诸多问题都一一予以正面回答。整个互动过程掌声连连、精彩纷呈。

(教务处、人文学院、教育基金会)