著名宗教领袖和佛教学者索达吉堪布走进“复兴论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:67

6月18日上午,“复兴论坛”系列讲座之35讲在东区师生活动中心五楼国际学术报告厅隆重举行。著名宗教领袖和佛教学者索达吉堪布应邀作题为《喧嚣中的宁静之道》的精彩报告。人文学院分党委书记潘正祥主持本次报告会,中国科大教育基金会秘书长郭胜利代表举办方向主讲嘉宾赠送纪念品。

讲座伊始,索达吉堪布直入主题,指出现代社会发展迅速、物质生活非常丰富,但由于物质和心灵的不对称,导致现代人普遍缺乏心灵快乐。如何做到“居于闹市,一尘不染”、怎样在喧嚣之中寻求宁静之道,保持心灵的平静与宁静,对于芸芸众生非常重要。

接着索达吉堪布探索寻求宁静之道的具体路径。他说,在物质越来越丰富而人们内心却越来越贫瘠、在网络社交方式越来越繁多而人们内心却越来越孤独的今天,我们需要通过文化和心灵上的宁静找到一个平衡点。对比东西方文化,各有优势,我们需要综合汲取借鉴。西方科技既造福人类、极大的丰富了人们的物质生活,但也给人类社会带来恐慌与不安。而中国传统文化则不仅仅能够帮助我们发现物质世界的运动规律,还可以寻求到人们内心之痛苦和快乐的本源。他强调,我们既要重视西方文化中的科技知识的学习,更要重视东方文化中的伦理道德和信仰的塑造。

最后,索达吉堪布借用诸葛亮的名言“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,特别指出在喧嚣的世界里,拥有健康、财富、名利、地位、智慧等等固然是幸运的,然而拥有一种宁静的心态才是最为重要的。

索达吉堪布学识渊博,智慧深邃。“讲课开示虽不持稿,却引经据典、妙语连珠,不仅对佛教的教证公案如数家珍、朗朗上口”,而且对古今中外从自然科学到社会科学各个领域的知识信手拈来,为现场听众展示了大家风范。报告会精彩纷呈,现场座无虚席、掌声不断,最后在与会者的意犹未尽中圆满结束。

索达吉堪布、四川人,著名宗教领袖和佛教学者,已经发表和出版的著作、译作上百种、上千万字,其中《苦才是人生》、《做才是得到》、《残酷才是青春》、《幸好有烦恼》等多部著作为畅销书。近年来,先后应邀到北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、香港大学、香港科技大学、台湾大学、哈佛大学、哥伦比亚大学等海内外著名学府举办高水平专题讲座。

(人文学院、教育基金会)