中华文化大学堂举办第三十次讲学活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:71

“别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明”。6月15日下午,在中科大东区的水上报告厅,中华文化大学如期举办第三十次讲学活动,虽然临近期末,细雨霏霏,报告厅内依然人气火爆,校内外中华文化爱好者的热情如火红的石榴花绽放。

本次讲学活动,由知名《黄帝内经》研究专家、中国科技大学陶先刚先生作“《黄帝内经》与养生之道”专题讲座。

图1、陶先刚先生报告

陶教授从世界流行的养生理论谈到中医养生术,并结合中华传统文化的精髓,讲到中医学的特点:天人合一;因人制宜;精气神为人之三宝;形神兼具,修身养性并举;动静咸宜,劳逸适度;治未病,重预防;和于术数;寓养于乐,持之以恒:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。

图2、现场全景

陶教授讲到《黄帝内经》的成书、内容和自己学习的体会,以及在生活中的运用实例。尤其强调养生要“道心惟微”、“合同于道”。领会老子所云:天法道,道法自然,自然之道,乃長生之訣也。陶教授提倡三种养生方式:1、“道”在平常。养好身体三宝“精、气、神”;2、合适的锻炼;3、“文化养生”,多读书,读好书。

现场听众聚精会神,边听边记。在互动交流环节,科大数学科学院卢广业教授还与大家分享了“中国公民中医养生保健素养”的话题,两位理科教授在跨学科的中华文化研究方面的成就让大家赞叹不已。

图3、旗袍秀

讲学活动的下半场是学期末文艺汇演,由中华文化大学艺术团与中科大金秋艺术团联袂演出。其中有宋振玉、赵特秀、刘军等领唱领舞的“采茶舞曲”;有陈殿霞、胡元丽、朱启芬、祖秀兰等表演的健身舞和“紫竹聆风”以及李德华、晏渝、马云、杨青等表演的旗袍秀“科大故事多”等,精彩纷呈。接着中和书院的孩子们和家长表演的快板“经典律动”也深受大家欢迎,孩子们绘声绘色的诵读、纯真的话语,让我们欣喜看到中华文化的薪火相传,后继有人。最后在陈海昌先生指挥下,中华文化大学民乐团和中国科大金秋民乐团联袂演奏的一组民乐合奏把活动推向高潮,水上报告厅里掌声经久不息。

图4、民乐合奏

(人文与社会科学学院 供稿)