“复兴论坛”系列讲座之“阶级”新论

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:66

10月16日晚,“复兴论坛”系列讲座报告会之三十讲在中科大东区师生活动中心五楼国际学术报告厅隆重举行。清华大学教授秦晖应邀作题为《“阶级”新论——关于阶级和阶级关系的真相》的精彩报告。人文学院执行院长汤书昆主持本次报告会,中国科大教育基金会秘书长郭胜利向主讲嘉宾赠送纪念品。

首先,秦晖教授为我们讲述了马克思所提的阶级和阶级斗争的本义,提出阶级和阶级斗争与传统意义上所理解的你死我活的斗争并不一样,把一切差别和分歧说成是阶级斗争是不科学的。并引用大量史料如我国的土地改革、俄国的警察民粹主义、现代社会中的工会和商会运动,指出在各种政治斗争中只有代议政治可能以阶级斗争为实质,因为阶级斗争必须以人的自由为前提。

接着,秦教授展开说明以市场经济和人与人之间的自由交换关系为基础的现代社会,与弱肉强食的自然界和以人身束缚关系为基础的封建社会相比,阶级斗争的实质是不同的要素占有者之间争取代议权之争。这时的阶级斗争表现为一种高度文明的博弈形式。他说,在现代的代议制之民主框架内的阶级斗争,不同阶级的利益反而能够得到很好地表述,容易达成共识与妥协,阶级斗争通常也是与阶级妥协、阶级合作相伴随的。

最后,秦晖教授指出“阶级”和“阶级斗争”并不应该仅仅被理解为意识形态领域的东西,并以苏联、南斯拉夫、乌克兰等国家为例,说明阶级斗争在化解种族冲突、民族矛盾和宗教分歧,反对国家层面上的分裂等方面具有积极意义。秦晖教授最后以“阶级不必忌讳,斗争亦应坦然;贫富有隙不足怪,劳资博弈有何嫌”等作为本场报告会的结束语。

秦教授在报告中展现的独特见解给与会师生留下了深刻印象。现场座无虚席、提问踊跃、互动热烈、情绪激昂。

(人文学院、教育基金会)