中国极地科考专家曲探宙走进“复兴论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:61

8月30日下午,“复兴论坛”系列讲座第29场学术报告会在科大东区大礼堂隆重举行。中国著名极地科考专家、国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙为包括我校全体大一新生在内的数千师生带来了一场题为《新视角、新观念、新进展——极地考察事业的历史、现状与未来》的精彩报告。中国科技大学副校长张淑林亲临现场致辞,人文学院分党委书记潘正祥主持本次报告会,中国科大教育基金会秘书长郭胜利向主讲嘉宾赠送纪念品。

报告会在张淑林副校长热情洋溢的欢迎辞和我校新生热烈高涨的气氛中开始。曲探宙从人们关注海洋和极地问题为切入点,不仅让大家清晰地明了“新视角”与“新视野”这两个概念的区分,而且还激起了与会者进一步了解海洋权益问题和极地科考事业的兴趣。接着他就“新视角——面向全球看海洋”、“新观念——科学认识和正确把握科学发展观”、“新发展——拓展新空间”这三大主题逐一展开发表精彩演讲。

在报告中,曲先生带领与会师生考察了南极和北极的自然地理状况,考察了100多年来国际社会对南北极科考的历史与现状,考察了几十年来我国对南北极科考的历史与现状,并介绍了我校极地环境研究室和孙立广教授及其研究团队对极地科考的成就与贡献。

曲探宙先生在报告中特别强调,自然界的发展是相对平衡的,在整体上人类对自然的影响力是很有限的;全球气候变化不一定就是全球气候变暖,全球气候变暖也不一定就是全球气候变坏;环境保护是指保护有利于人类生存和发展的环境,并非指保护环境的原始状态,而原始状态未必是最佳状态。他还指出,海洋权益和南北极地区蕴含着极其丰富的矿产资源、能源资源以及丰富的海洋生物资源,这是世界各国竞相开展极地科考的主要动因。

最后,曲探宙用“转换观念,面向全球看海洋;打牢基础,勤奋学习志高远;立足当前,着眼长远谋发展;开拓创新,振兴中华做贡献”四句话作为结束语,诚挚地表达了他对科大学子的殷切希望和美好祝福。曲先生在学术报告中展现出来的缜密的逻辑思维、清晰的言语表达能力以及冷静且积极乐观的演讲风格,给与会师生留下了深刻印象。报告会精彩纷呈,掌声连连,现场提问踊跃,并在意犹未尽中结束。

报告会前,侯建国校长会见了曲探宙主任,并就极地科考事业和我校极地研究工作进行了交流。

(教务处、人文与社会科学学院、教育基金会、极地环境研究室)