台湾设计家林磐耸先生走进“复兴论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:83

5月27日晚,复兴论坛系列讲座报告会第28讲在中国科大水上报告厅举行。台湾著名文创设计家林磐耸先生应邀做题为《文化是根,生活为本——谈两岸文化创意产业竞合发展》的报告。人文学院执行院长汤书昆主持本次报告会,中国科大教育基金会秘书长郭胜利向主讲嘉宾赠送纪念品。

林磐耸先生首先在开场播放了台湾举办“2011世界设计大会”的宣传片,带领大家领略了台湾文化创意影片所包含的自然风光、历史人文的最新创意设计,及其对于传统与现代、动与静、东西方文化因素的融合与诠释。接着,作为北京奥运会会徽评委,他谈及2008北京奥运会的中国印标识、目标愿景、精神理念,无不都以人文力量在国际上吹起了一股强大的中国风。这种文化出击让国人打开了国际视野、增强了民族信心,推动了政治、经济、文化的战略发展,形成了全球不可忽视的市场与磁场。

当谈到包括大陆、台湾、香港、澳门在内的两岸四地的文化创意产业的异同时,林先生指出两岸具备共同价值观的根源在于共同的文化,但大陆目前更侧重文化与产业的结合所带来的产品价值和市场效应,而台湾更强调文化与创意的结合所体现的文化生活和人才效应。他还重点介绍了台湾以创意端和原创人才环节为核心的文创产业,其起飞愿景是要成为“知识运筹能力之创意设计重镇、引领全球华人文创品牌发展趋势”,其基本内容是“以文化为根的传承保存、以生活为本的创意开发”。

承接两岸文创产业异同这一话题,林磐耸分析了两岸文创产业的竞合发展前景,提出了“相互交流,人人有责;兄弟登山,各自努力”的观点。至于如何把两岸的文创产业连结,根据他的看法,关键是要找到恰当的商业运作模式,整合两岸四地文化资源,并要利用好大陆的产业和市场规模,强化台湾的创意和人才优势。

最后,林先生为我们展示了他得以成名的“看见台湾”创意主题作品幻灯片。通过“看见台湾”这一文创主题,并与商业模式有机的结合,成功的为台湾在国际社会进行了富有成效的推介和宣传。林磐耸借以强调,文创产业要发展,就不能仅仅停留在观念的传承上,必须真正融入生活,这才是“文化是根、生活为本”的根本目的之所在。

(人文学院、教育基金会)