“高水平学术前沿讲座”举办许和捷报告会

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:72

5月25日晚,“高水平学术前沿讲座”系列报告会在东区水上报告厅举行。台湾师范大学视觉设计系主任许和捷先生应邀做题为《台湾大学生国际获奖动画片剖析》的报告,中国科学技术大学科技传播与科技政策系执行主任周荣庭主持了本次报告会。

许和捷先生以对视觉符号的概念界定为切入点,指出视觉传播设计要透过视觉符号设计出满足目标群需求的、集众多优点于一身的、不同以往的传播内容和理念,同时确保视觉符号的精确度以达到视觉传递的表里合一。视觉设计的语言与创意需要从概念、造型、色彩、质感等方面把握,最为重要的是形成个人鲜明独特的设计创作风格,这也是最具有挑战性的创造性工作。

许先生接着介绍人类视觉传播设计的发展脉络从启蒙运动的纯艺术开始、发展至工业革命时代、演化到以“去中心论、多元化、解构主义”为特征的后现代思潮、最后形成现当代视觉传播设计。现当代视觉传播设计理念在拥有后现代设计特征的基础上,又结合现代主义“信息量大、变动快速、不确定性、跨学科领域”等特点。在电子化的E时代,后现代设计消费状态更加趋于情境消费、电子消费、优值消费、符号消费;而21世纪视觉传播方式也通过不同的艺术类型和媒介载体彰显着新理性主义的改变。

最后许先生结合台湾师范大学的文化创意产学中心大量丰富的产学结合的实践案例,以及播放的四部台湾国际学生创意设计大赛的获奖动画片,形象生动的诠释了台湾文化创意产业的发展现状。现场听众积极发言、踊跃提问,许和捷进行了耐心细致的解答。

(科技传播与科技政策系 研究生院)