杨洁勉做客“复兴论坛”,畅谈中国外交理论和战略创新

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-21浏览次数:135

4月23日上午,“复兴论坛”系列讲座第26讲在我校东活五楼学术报告厅举行。上海国际问题研究院院长杨洁勉先生应邀做题为“新十年中国的外交理论和战略创新”的学术报告。人文学院分党委书记潘正祥主持报告会,校党委书记许武致欢迎辞,校教育基金会秘书长郭胜利向主讲嘉宾赠送纪念品。

杨洁勉学术报告以中国文化特有概念之“势”为切入点,强调在国际大势中享有国际话语权的重要性,并以中国特色外交为主线,从“千百年的继承和发扬”、“前十年理论体系建设”、“新十年的创新和发展”三个板块深入阐释中国外交思想和战略。

在学术讲座中,杨洁勉首先认为,中国外交战略要有理论深度和文化底蕴,就离不开对千百年来中国和世界优秀文化的继承与发扬。其中中国优秀传统思想包括管仲的“以人为本”、老子的“天人合一”、孔子的“和合思想”、孙子的“战略谋略”、墨子的“兼爱非攻”,以及其他一些忠臣贤士的“精忠报国”理念;还有人类文明成果,例如世界三大宗教文明的优秀思想,东西方优秀政治学家的政治学思想,都可为我们今天的外交理论和战略思想所借鉴。

杨洁勉接着指出,我国前十年的外交理论体系建设形成了中国特色外交理论,闪耀着马克思主义和中国文化的思辨光辉,也是几代外交理论探索者的心血凝聚。中国特色外交理论体系可以分为三个方面,即:由时代观、体系观、发展观、安全观、利益观和民本观等要素组成的“总体思想”;由全球战略、地区战略、国别战略和领域战略等要素组成的“战略思想”;以原则思想、变通思想、谋略思想和务实思想等要素组成的“政策思想”。

本场学术报告的重点,是杨洁勉以国际问题研究学者身份从创理论、有战略、定政策、保重点、显特色、建共识、改体制、定预案八个方面重点探讨了新十年中国外交的创新和发展。他认为,中国外交理论和战略创新现在面临凝聚中国特色、强化指导作用、增加世界意义三重历史使命。此外,他还指出未来五年中国外交重点应为周边地区,关键问题是要把党的十八大提出的理念“努力使自身发展更好惠及周边国家”在实践中落实好。最后他强调在网络舆论盛行的环境下,民众只有客观、全面的了解中国外交理论和战略,才能真正理解中国政府的高瞻远瞩。

在现场互动环节,杨先生就在信息爆炸时代如何正确看待国际形势和国际事件、国家体制改革、外交创新等问题一一做出精彩解答。整场报告会座无虚席,与会听众津津有味,斩获颇丰。

(人文学院、教育基金会、极地环境研究室)