中华文化大学堂举办第四十次讲学活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-23浏览次数:90

岁暮寒冬,腊梅绽放。12月20号下午,中华文化大学堂第四十次讲学活动在科大水上报告厅里如期举行。冷风细雨阻挡不了众多中华文化爱好者的学习热情,会场内暖意融融,生机勃勃。

此次讲学活动欣逢中华文化大学堂创办五周年之际,为此,主持人杨凤华老师首先深情地回顾了大学堂一路走来的不平凡历程,她的肺腑动情之言,引发了现场观众的强烈共鸣,博得阵阵掌声。

随后在全场朗朗的古代“大学”经典语句诵读声中,原安徽电力科学电力研究院院长、知名中华文化学者张俊生教授开始了“弘扬传统文化,创造幸福人生”为主题的讲座。张教授着重讲授三方面内容。首先,什么是中华优秀传统文化?对此他引用了《易经》中观乎人文以化成天下一语,介绍文化一词的由来。认为以儒释道三家为代表的中华优秀传统文化具有讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的核心思想。

如何提升人生境界,做到幸福人生,张教授认为要做到三点。一要做到提升境界立大志。他引经据典,认为立大志就是要有止于至善的向往;有为天地立心,为生民立命的心胸;有志于道、行于恒、成于悟的境界;二要奠定基础先做人。要求人们以孝为起点,做到养敬结合,仁民爱物。三要知行合一贵在恒。他认为中华文化经典中有很多知行合一的思想,如《中庸》有“笃行之”,《庄子》“道行之而成”,等等,希望大家努力做知行合一的人。讲后,张教授与听众进行了互动。他的精彩发言,人们报以热烈掌声。

随后,中华文化大学艺术团进行了文艺演出。包括歌伴舞、民族舞蹈、男女二重唱、拉丁舞、旗袍秀、采茶舞等,欢快热烈,精气神十足,柔美多情,婀娜多姿,整场演出,充满着积极向善的力量,让人赏心悦目,难以忘怀,受到热烈欢迎。

(人文学院供稿)