复旦大学梁永安教授在我校的“开学第一课”

发布者:黄玉明发布时间:2019-09-17浏览次数:200

96日,复旦大学梁永安教授在我校开设的两门公选课第一次授课,人文素质教学研究部主任孔燕教授到场聆听并做开场介绍。

(孔燕教授做开场介绍)

为了提高我校人文素质教学水平,完善人文素质教学体系,吸纳校外优质师资,学校教务处特邀复旦大学梁永安教授,于2019年秋季学期来我校开设为期13周每周3节的《外国现代文学选读》、《从小说到电影》两门公选课。

(梁永安教授授课)

此举受到我校学生的热烈响应。开课当晚正值周五,明月当空,校园格外静谧,第五教学楼却传来学生的阵阵欢笑,5203教室里座无虚席,大家都在全神贯注地聆听梁教授的“开学第一课”。据了解,两门课二百多课容量被一抢而空,许多没有抢到课的同学选择到教室站着旁听,一睹梁老师风采。

(选课同学课程签到)

《外国现代文学选读》课程依托外国文学经典著作,通过引领学生对经典文学作品的鉴赏,提升学生的人文素养、文学修养和审美情趣,培养学生的评判鉴赏能力,在文学作品的基础上理解西方文化,洞察生命,感悟人生。梁老师在第一次课上对课程做了概述,并根据文学作品的叙事要素展开,分享经典作品,引导学生思考。

小说是电影的母体之一,《从小说到电影》课程通过经典文学作品和改编电影的梳理讲解,让同学们理解两种艺术的关系,提高同学们对艺术的审美和鉴赏能力。梁老师在第一次课上介绍了电影的起源,从绘画到摄影,再从摄影到电影。梁老师旁征博引,妙语连珠,故事丰富,认识深刻。他生动幽默睿智的语言不时引起同学们的欢笑和共鸣,现场气氛十分活跃。

(课后师生交流)

授课结束时,孔燕老师做了总结并再次感谢梁永安老师的到来,课程在同学们的热烈掌声中结束。

邀请复旦大学教授来校授课,是我校提高人文素质教学品味的积极尝试,也是教务处打造科大人文素质精品课程的重要举措。在梁教授来校之前几个月,教务处和人文素质教学研究部做了大量的准备工作,教务处副处长韦巍巍、人文社科基础教学中心主任助理王晓燕还专门会见了梁永安教授。

(人文与社会科学学院研究生李丹阳摄影并报道)