中国国家博物馆原副馆长陈履生应邀来我院交流

发布者:黄玉明发布时间:2019-09-23浏览次数:108

918日下午,中国国家博物馆副馆长、中国汉画学会会长陈履生应邀来我院交流。人文与社会科学学院书记褚建勋,徐飞、王祥、方浩一线从事艺术教学的老师以及学生代表到会参与讨论。

陈履生教授为中国国家博物馆副馆长,兼任中国美术家协会理事,北京美术家协会副主席,深圳大学、吉首大学特聘教授等多个职位。作品曾入选当代水墨新人奖,并获“牡丹杯”国际书画大奖赛优秀作品奖,多次在国内外举办个人画展。出版论著50余种,主要有新中国美术图史1949-1966》、《以“艺术”的名义》等。

陈履生教授首先赞扬了科大浓厚的学习氛围,随后分享了国内博物馆及艺术发展的趋势。他指出,由于长期以来我们对艺术的把握及推动一直止步不前,进而提出了“历史与艺术并重”的新理念。他认为,在艺术探索过程中,传统的经验判断已经不能解决现在存在的问题,要感谢科技手段的应用,要依赖新科技手段的发现来解决目前仍然没有突破的问题。此外,陈履生教授还探讨了科学与艺术的关系,即科学与艺术的关系是并进与交融,跨界与突破,不是一加一等于二,也不是一枚硬币的两面。在新文科建设背景下,一方面要注意科学与艺术关系的理念的转变,另一方面是对设施的完善。希望中科大博物馆建设能够在全国有引领作用,也希望大家多多走进博物馆参观浏览。

在场老师和学生积极参与讨论。徐飞教授认为,博物馆对人的世界观、人生观、价值观的影响是必不可少的。针对在场学生提出关于人文学院目前的课程设置只是服务于科学而不是致力于艺术发展的问题,陈教授认为,这是我们需要反思的一个问题,艺术可以服务于科学,但是艺术不是只能服务于科学,艺术是具有独立性的,二者应该是一个交融的关系。人文学院的课程设置应该平衡这两者之间的关系,这也是一所综合性大学的要求。

最后,陈履生馆长希望科大人文建设要有国际视野,面对当代艺术发展的潮流。凝聚共识,共同推进科大新文科的发展。此次交流会圆满结束。

(人文学院供稿)