悉尼科技大学全球能源合作研究首席专家施训鹏做客科技人文讲堂

发布者:黄玉明发布时间:2019-10-12浏览次数:288

1010日上午,悉尼科技大学澳中关系研究院长聘首席研究员、澳大利亚国立大学经济学博士施训鹏在东区人文学院南平105学术报告厅为科大师生带来了一场题为“全球能源合作与治理问题”的科技人文讲堂报告。报告会由人文与社会科学学院党委书记褚建勋主持,来自人文与社会科学学院、管理学院、公共事务学院等校内单位以及来自安徽大学等校多位老师参与了本次报告会,会场还有来自巴基斯坦、柬埔寨和印度尼西亚等国家的在校留学生进行了深入的提问交流。

施训鹏博士是新加坡国立大学能源研究所资深研究员,“澳大利亚中国经济研究学会”(CESA)理事,世界能源理事会全球天然气中心高级顾问,APEC可持续能源中心国内专家委员会委员。研究区域包括澳大利亚、东盟和东亚。研究专长包括能源和环境等领域的经济、政策问题。现担任 Chinese Journal of PopulationResources and EnvironmentJournal of Modelling in Management Natural Gas Industry B等期刊编委或副主编,以及30余家SC1SSCI国际期刊的评审人。最近五年,主持国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金、新加坡贸工部、亚洲开发银行、联合国亚太经合组织、东亚和东盟经济研究院、国际天然气进口国组织(GlIGNL)等机构委托的研究十余项,发表SSClSCI检索论文60余篇。

报告会上,施训鹏博士讲述了能源的重要性:提高发展中国家的生活水平、减少疾病和文盲、消除饥饿和饥荒、促进“可持续发展”与经济增长。同时,他认为,能源现在面临诸多挑战:能源需求迅速上升、资源有限且快速消耗。因此,可以考虑混合风能、太阳能和其他可以使用的能源,使能源多样化,增加安全性,减少温室气体的排放;帮助发展中国家发展可再生的能源;征收绿色税,即对化石燃料的使用进行征税,提高使用效率;发掘一些可以自己生成的新能源,例如房屋可以使用地源热泵,微型风能和热能来产生可再生能源,使能源结构多样化。随后,施训鹏博士提到,石油和天然气正面临遭受破坏的风险,天然气管道已经发生中断,因为俄罗斯和乌克兰之间的争端中断了2006年和2009年的欧洲天然气供应;破坏狭窄的海洋阻塞点可能会严重影响石油的流动。他认为,应该减少我们的化石燃料消耗,由于温室气体的排放与我们的能源消耗密切相关,因此减少使用基于矿物燃料的能源会减少将温室气体排放到大气中,这将有助于减缓全球变暖。

施训鹏博士提到,由于能源资源的互补性很强,因此电力互联互通具有很大潜力,是促进区域资源优化配置的有效途径。他以东盟大量一线实证数据为案例,强调了中国和东盟国家能源资源禀赋存在较强的互补性,通过电力互联互通,能够实现各国在更大范围的能源资源优化配置。通过电力互联互通,可以有助于突破清洁能源发展瓶颈,促进清洁能源开发、优化配置和高效率利用,推动全球能源向绿色低碳发展转型;促进跨境电力互联互通,能够有效解决边远地区无电人口问题,促进地区能源可持续发展,推进实现联合国“人人享有可持续能源”目标。在上述这些议题方面,施训鹏博士已有一系列国际瞩目的学术论文发表,而且他还分享了这几年自己学术成果井喷式发表的心得:在能源政策领域,要善于发现有洞察的选题,要善于运用国际上通用的范式和视角去讲好论文的故事,这些都是一线领军学者的重要素质。

最后,褚建勋书记感谢施训鹏博士为在场教师与学生呈现的精彩报告,并为他送上科大精心准备的小礼物:“科技人文讲堂”缩微海报纪念版。褚建勋书记认为,施训鹏博士对科学的严谨认真的态度值得所有学生学习,这既有科学层面的内容,也有传播层面的涵义。大家应该敞开胸怀去了解对能源知识的认识、自主思考全球能源合作与治理中的问题,打开交叉领域新知识的大门,这才是科技人文的真正魅力!

(供稿:人文与社会科学学院研究生记者 朱仁凤)