香港城市大学韩耀宗教授访问我校

发布者:黄玉明发布时间:2019-11-18浏览次数:231

20191110日至1112日,应我校孔燕教授邀请,香港城市大学韩耀宗教授来访我校,给师生们带来了一场讲座和两场座谈交流。

1110日下午和11日上午,韩耀宗教授在我校人文学院南平会议室与我校师生进行座谈,座谈会由人文素质教学研究部孔燕教授主持,十多名人文学院博士研究生和硕士研究生参加了座谈会。座谈会上,韩耀宗教授以数学家视角对超常(资优)儿童的概念、鉴别标准进行了解读,并就超常儿童的评估框架及工具研制等问题,与在场的师生进行了深入的讨论,为我校与香港城市大学合作项目——香港资优儿童测评与培训实施做了详尽的规划。该项目由韩耀宗教授和我校孔燕教授共同牵头,前期合作成果显著,此次项目横跨香港和内地几座城市,将围绕如何有效测评超常儿童等问题展开调查研究。

座谈会上,孔燕教授还就超常儿童测评的现有研究成果进行了介绍和总结,并指出了在新时代中国特色社会主义建设背景下,加强对青年科技人才培养的重要性。我校博士生谢宇和丁飞也就测评工具的开发问题提出了自己的观点和看法,并与韩教授就测评工具的准确性和可实施性等若干问题展开讨论。座谈会最后,孔教授与韩教授就如何共同开发测评工具这一问题达成了一致,后续研究工作即将有序展开。这一合作将为我校新文科建设中超常教育研究中心筹备工作打下良好的基础。

1112日上午,韩教授在我校东区2204 教室,为《现代心理学》课堂学生做了“数学在人类智力发展中的作用”的讲座,讲座由孔燕教授主持,50余名师生参加。

韩教授从数学领域的特殊性出发,证明数学对人类智力发展的重要性,强调架构辨认能力在数学能力中的重要地位。此外,韩教授还结合他在香港长期从事资优儿童的辨识和培育工作经历,探讨了架构能力在数理资优儿童群体中的特殊表现。

1210下课铃声响过,同学们仍然饶有兴趣地和韩教授热烈讨论,有的同学全程用英语流畅表达,韩教授不厌其烦一一回应,使在场的师生收获颇丰。

韩耀宗,现任香港城市大学数学系教授,应用数学博士。主要科研工作是无网格计算方法,应用於解逆问题及高维不规则领域的复杂物理方程,已发表了一百六十多篇期刊文章,在香港舉办了几次国际学術会议及担任七个国际期刊编委。韩教授 2002年暑假首次在香港城市大学举办了一个「资优儿童夏令营」,从而接触并感受到资优儿童在成长中的困难及无奈。 近年来也一直致力于研究资优儿童的辨识和培育,现正担任香港资优教育学苑义务导师、香港资优儿童家长会、香港资优教育教师协会及香港特别行政区资优教育组的顾问 。 十多年间在香港及内地大中小学中致力普及数学及如何学习数学的讲座。最近成功獲得香港特别行政区教育局资优教育基金。

/彭欢欢 图/彭欢欢、琚砚涵