闽江学院与中国科大座谈会成功举办

发布者:刘凤发布时间:2021-05-14浏览次数:591

2021513日上午09:30闽江学院人文学院的薛青院长一行赴我院开展座谈会,会议由人文学院执行院长石云里主持。闽江学院人文学院院长助理王念祖老师、历史系系主任翁伟志老师、副研究馆员黄运明老师、我院科技史与科技考古系系主任钮卫星老师、副教授范安川老师、科技哲学系特任副研究员叶斌老师参加会议。

会议在双方的亲切友好介绍中展开,石云里院长首先代表院里对薛青院长一行表示热烈欢迎,并介绍了我方参会老师。闽江学院薛青院长介绍了来访老师之后,分享了闽江学院的发展历程及闽江学院人文学院的主要学科、研究中心和重要学术成果,提及闽江学院与安徽合肥、中国科大的渊源本次行程是闽江学院与我校的第三次访问交流活动。

此后,石云里院长介绍了中国科大人文学院的发展历程及未来发展规划指出人文学院文理交叉道路,重点发展科技与文明、应用文科、文化传承几个领域。介绍人文学院学位授权点,主要学术平台各个系的发展情况。

随后,双方就学科建设学术平台博物馆展览、特色研究中心等方面交流各自的发展成果和宝贵经验。闽江学院人文学院牵头打造的闽都文化的发展成果广受国内专家认可,获批福建省高校人文社科基地,人文学院历史系被评为省重点学科。福建省的漆艺研究基地在闽江学院人文学院。

闽江学院人文学院院长助理王念祖老师介绍福建省及闽江学院的人才引进政策,薛院长及闽江学院的各位老师表示热烈欢迎中国科大人文学院的博士毕业生选择闽江学院。

会议的最后,薛青院长赠送我院闽江学院的校史画册石院长代表我院赠送闽江学院人文学院我校的陶瓷纪念品。双方考虑建立长期合作机制,进一步推进双方人才交流领域合作。石院长表达期待双方未来在展览、学术方面多交流。