科技传播系2019级硕博班举办在线求职分享交流会

发布者:刘凤发布时间:2021-07-06浏览次数:229

74日晚,人文学院科技传播系2019级硕博班在线举办求职分享交流会。本次分享会邀请到了本系应届毕业生肖思思、张楠、刘苗苗、叶子昂四位师兄师姐,围绕求职经历、选调经验两方面进行了细致的分享。本次活动由班长王晨阳同学主持。

肖思思师姐详细介绍了自己求职时有关美的、快手、京东、网易游戏、华为、腾讯等互联网公司的相关面试经验,提醒同学们一定要充分了解面试公司及岗位的各项信息,“不打没准备的仗”。此外,针对投简历这一问题,她认为海投虽然可以积累经验,但确定目标企业,针对性投递简历也十分重要。

张楠师姐首先和大家探讨了有关简历的制作与投递问题。她提出,一份合适的简历要在遵循简约、清晰的原则基础上,有条理,有重点的呈现个人信息。同时,针对不同公司、不同岗位,个人简历还需要进行改动和细化,努力做到“人无我有,人有我精”。此外,关于面试,她提醒同学们要多了解求职企业的企业文化,多渠道了解该企业的真实情况。

刘苗苗师姐提出,在备考选调生考试竞争较大的省份时,尤其要注意不同城市、不同岗位的报录比,注意有舍有得。同时,在备考阶段,要多反思,多总结;进入面试考察阶段后,将个人资料准备齐全,以便全面展示自我。

叶子昂师兄主要从就业选择、求职历程、以及备考经验三方面进行了分享。首先,他向同学们介绍了部分优质国企、央企的相关信息;接着,他着重介绍了自己的四次定向选调考试经历(浙江、江西、黑龙江、安徽);最后,他对想考选调的同学提出四点建议:1.关于报考,有时候选择比努力更重要。2.关于笔试,不要盲目做题,总结与反思更重要。3.关于面试,冷静,冷静,再冷静。4.关于心态,平常心对待,选调生不是唯一的工作。

本次分享会“干货”满满,为同学们更好求职提供了参考和借鉴。学院2018级、2019级、2020级不同专业的同学积极参与交流。希望同学们能够早日明确目标,更好的计划和安排好自己的学习与职业规划。

(科技传播系陈晨