学院召开2021级研究生入学教育大会

发布者:刘凤发布时间:2021-09-08浏览次数:294

97上午9,学院东区学生活动中心五楼召开2021级新生入学教育大会。学院党委书记褚建勋执行院长石云里部分院系系主任及学工负责人、2021级新生班主任、全体2021级硕博新生参会。会议由学院党委副书记王晓燕老师主持

“学习历史、把握现在、展望未来”是褚建勋书记为同学们上的开学第一课。首先,他结合科学家郭永怀先生、钱临照先生的光辉事迹及感人故事介绍了学校和学院的历史,他表示,我们追求的是小而精的文科教育,故从各系部成立到现在,一直致力于依托科大特色,与科技结合,力争在新兴领域取得长足发展;其次,他为同学们如何把握现在提出了三点建议:增强主动性和自律性、珍惜时间、注意方法,以此在研究生生涯做好研究、做深研究;最后,他鼓励同学们应怀揣梦想,永怀初心,对未来要充满希望,更要做好规划,从而成为一个为国家、为社会做出奉献的人。

接着,石云里院长系统介绍了学院总体情况从学院的定位与目标到学院的基本构成等;其后,他详细介绍了具有科大特色的文科建设及其未来的发展方向;最后,他为同学们提出四点要求:明确目标,追求卓越,夯实基础,拓宽视野他表示,同学们要有问题意识要敢于怀疑敢于创新更要培养自身各方面能力如解决问题的能力组织能力表达能力。

随后,王晓燕老师对学生事务做了详细的介绍。她从思想教育安全教育入党流程、奖助学金班级文化建设就业指导等多方面对学院学生事务做了详细介绍。着重强调了安全问题,在疫情常态化防控时期,同学们一定要严格遵守学校各项制度,时刻关注疫情动向,做好自我防护

校图书馆赵培老师向同学们介绍了图书馆的资源与服务利用,为同学们在日后查阅文献资源带来了极大的便利。

最后,科技史与科技考古系2019级硕士生、2021级博士新生王茂华同学从学习生活等方面向在座同学介绍了在科大度过的时光他寄语新生,要夯实专业知识培养专业能力要走出自己的舒适区,大胆求知与探索,为自己成才的目标而努力。