科技与考古的奇妙融合 ——参观科技考古实验室活动成功举办

发布者:贾倩发布时间:2021-12-17浏览次数:85

2021年12月12日,中国科学技术大学“学术活动月”之“走进科技考古实验室”活动顺利举办。本次活动由校团委、人文与社会科学学院分团委主办,校研究生会、人文与社会科学学院研究生会承办。来自全校各院系共30位同学在实验室师生的组织下参观了科技考古实验室。

为确保参观效果,本次活动分两场进行。下午两点,第一批参观人员在实验室同学的带领下,首先来到会议室观看了实验室的宣传纪录片,实验室的闫雪芹同学以PPT的形式展示了科技考古团队的科研与日常。生动有趣的讲解加深了同学们对科技考古实验室研究工作的认识,也激起了同学们对科技考古的好奇心。

随后秦相茹同学带领大家参观了陈列室收藏的矿石,介绍了实验室矿石藏品美丽的外表下不为人知的历史故事,并为同学们科普了不同色泽、质地的金属矿石在古代的使用情况、加工流程及其象征意义。秦同学的讲述激起了大家的热情,现场气氛活跃,互动频繁。

接着,张媛媛、方立、张云逸三位同学引导大家参观了前处理室、仪器室和样品室,分别为同学们介绍了考古样品在分析检测前的处理流程,超景深显微镜、X射线荧光光谱仪等多种仪器对考古样品的分析检测过程,更进一步加深了大家对科技考古的理解与认识。

最后,在汪椿鑫同学的带领下,同学们参观了释光测年实验室,了解了热释光与光释光测年仪器的工作原理,适用于几年至几十万年不等的地质与考古沉积物、陶瓷器、砖瓦、冶炼遗物等材料的测年。同学们就释光测年精度、测年方法等问题展开了热烈的讨论。

在此次活动中,来自不同专业的同学们深入了解了科技考古实验室的科研日常与课外生活,见证了科技与考古的奇妙融合,领略了科大科技考古的学术底蕴和人文学院的新文科建设成果。此次活动加强了院系之间的学术交流,拓宽了同学们的学术视野。至此,参观科技考古实验室活动圆满结束。

人文学院研究生会陆凤、科技考古实验室张云逸