【我为师生办实事】苏州大学传媒学院执行院长陈龙教授做客“科技人文讲堂”

发布者:贾倩发布时间:2021-12-22浏览次数:63

12月5日上午,苏州大学传媒学院执行院长陈龙教授应邀做客“科技人文讲堂”,在线作题为《国家社科基金申报的若干问题》的专题报告。本次讲座由人文学院党委书记褚建勋主持。

陈龙教授首先介绍了国家社科基金项目申报流程,并对申请标书的书写规范进行了详细讲解。陈龙教授在报告中分析了项目评选的主要标准,指出“选题本身”、“论证方法”和“研究基础”是决定选题能否入选的三大因素。他特别强调了选题的重要性,指出选题是项目的灵魂,陈龙教授将此比作“包饺子”,要做到“皮靓”、“馅实”、“装盘考究”。选题首先要顺应国家需求、回应社会关切、关注前沿研究,同时要兼顾新颖性和逻辑性。在项目申报过程中,研究内容的设计对项目申报成功与否起着决定性作用。项目研究内容要结合当前社会实际需求,并采取与之相适应的研究方法,切忌“本末倒置”,为使用某种方法而选择课题和研究内容,出现方法凌驾于内容之上的问题。在观点表述方面,申请人要有较强的问题意识,能够明确所要研究的问题,并清楚知晓如何开展研究。报告结尾陈龙教授提示大家,平时要注重相互之间的沟通交流、互查把关。在提问环节,与会人员就课题申报过程中遇到的实际问题与陈龙教授进行了热烈的交流探讨,会场气氛活跃,各位师生受益匪浅,此次报告取得了较好的学术交流效果。

作为人文学院党委“我为师生办实事”的又一重要举措,针对当前我院年轻教师在国家社科基金申报方面普遍缺乏经验,社科基金项目申请还存在较大发展空间,迫切需要相关理论指导和经验分享。陈龙教授本次《国家社科基金申报的若干问题》专题报告,将国家社科基金申报过程中的理论分析与实际操作相结合,为我院教师未来基金申报提供了新思路、新方法,为学院后续支持各位教师申报国家社科基金提供了方向指引。

陈龙教授毕业于南京大学,获博士学位,后从事博士后研究工作。现为苏州大学传媒学院教授、执行院长、博士生导师,江苏省333工程优秀中青年带头人、江苏省哲学社会科学优秀创新团队负责人。兼任中国高校影视学会媒介文化专委会主任委员,中国传播学研究会副会长,美国中国传播学会副主席。著有《转型时期的媒介文化:现代性视角的反思》、《在媒介与大众之间:电视文化论》、《视觉文化传播导论》等专著十六种,在《新闻与传播研究》、《文学评论》等刊物发表论文110余篇。主持国家社科项目5项(其中重大、重点项目各1项)。获江苏省社科优秀成果一等奖2项,教育部优秀社科研究成果二等奖1项,江苏省社科成果二等奖2项,其他成果奖多项。

(人文与社会科学学院)