科技史与科技考古系21级研究生党支部与安徽博物院联合举办“红色宣讲进高校”主题党日活动

发布者:贾倩发布时间:2022-01-17浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导广大师生传承红色基因,赓续红色血脉,科技史与科技考古系2021级研究生党支部在安徽博物院的支持下,共同举办了“红色宣讲进高校”主题党日活动。2022年1月5日,安徽博物院宣讲小分队来到科大南平105会议室,开展了一次意义深刻的红色革命文物宣讲,与同学们一起回顾党的百年风雨历程。

活动伊始,宣讲人饱含深情地讲述了《亲涉历险刘伯承》,习近平总书记曾这样说道:“革命先烈为了理想和信念慷慨赴死,靠的是信仰。”刘邓大军千里跃进大别山,一路上正是依靠着对共产主义崇高理想的不懈追求和中国革命必然胜利的信念,战胜了重重艰难险阻。接着,宣讲人结合馆藏文物“冯玉祥的抗日对联”“陈毅的壁诗”“祖晨的家信”等,用真挚的情感、生动的语言为在场师生介绍了文物背后所蕴含的红色故事。通过宣讲人富有感染力的介绍,一段段革命史实跃然眼前。同学们从中感受到了革命战争年代壮烈的场面和激情岁月奋发向上的精神,从红色文物中汲取了努力奋进、勤奋学习的精神力量。百年悠悠岁月,百年风雨兼程,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系,坚守理想信念,书写革命华章,为人民带来了崭新的中国。

活动在热烈的讨论中结束。大家纷纷表示,安徽博物院的宣讲专业且深刻,结合红色文物讲述革命故事的新形式使得党史更加生动。作为新时代青年,我们是伟大时代的见证者,更是中华民族复兴伟业的接力建设者,应该做到知史爱党、知史爱国,将小我融入奋进的时代江河,以我之青春,筑中华之荣光。

(文|管若琳,图|李守忱、孙雅洁)