外语系研究生党支部开展 “不负青春韶华,勇担民族复兴重任”主题党日活动

发布者:贾倩发布时间:2022-05-09浏览次数:10

今年五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学参观考察,同师生代表们亲切座谈并发表了重要讲话。为了深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,明确奋进方向,汲取智慧力量,外语系研究生党支部于5月5日在二教2407教室开展“不负青春韶华,勇担民族复兴重任”的主题党日活动。活动由外语系研究生党支部书记斯骏老师主持,支部全体党员参加。

活动伊始,斯骏老师带领大家观看了习近平总书记在中国人民大学考察调研的央视新闻报道,党员们全程专心致志地聆听报道和解说,随着视频画面从习主席观摩思政课智慧课堂,转到参观中国人民大学校史展,再到与老教授、老专家、中青年骨干教师代表和师生代表亲切交谈,直至习主席挥手告别道路两旁的师生。大家认真学习领会习近平总书记在考察调研中对思政课教育改革创新、红色基因传承、教师队伍建设、加快构建中国特色哲学社会科学、扎根中国大地办大学等重要讲话精神和对青年一代的殷殷期望。

接着,与会党员围绕习近平总书记在考察调研中国人民大学时发表的重要讲话精神展开讨论。其中2021级党员高艺珂同学结合自身成长经历和学习工作实际分享体会:五四青年节是我们青年人的节日,纪念它的意义在于始终告诫自己要有责任感和进取心! 特别是在当前的后疫情时代,我们更需要担当精神,积极思考如何把握机遇,实现人生价值。我们要从总书记的谆谆教导中汲取力量,坚定理想信念,不负青春韶华,勇担民族重任,充分利用科大优质的教育资源和平台,提升专业能力,积极传播中国文化,努力讲好中国故事。

最后,斯老师和同学们一起重温了2016年4月习近平总书记来我校考察情景,并和大家一起学习习近平总书记有关科大的系列重要讲话和指示精神。大家纷纷表示要牢记总书记嘱托,肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。坚持“六有”要求,坚持“红专并进”,努力把自己培养成堪当民族复兴大任的新时代建设者和接班人。

(外语系研究生党支部 张菲菲)