中国科大系列科普报告会举行 人文学院院长周忠和院士开讲

发布者:贾倩发布时间:2022-05-31浏览次数:10

为大力弘扬科学精神,普及科学知识,根据科技部、中宣部、中国科协、中科院总体部署,中国科学技术大学举办2022年科技活动周暨第十八届公众科学日活动。5月28日下午,人文与社会科学学院院长周忠和院士开讲系列科普报告会第九场报告,校长包信和院士主持本场报告。

报告会上,周忠和院士作《科学与人文的融合:“当代达尔文”爱德华·威尔逊的知识遗产》报告。

爱德华·威尔逊被誉为“当代达尔文” “达尔文传人” “蚂蚁之王” “社会生物学之父”“生物多样性之父”……

1996年,威尔逊被《时代》杂志评为25位最具影响力的美国人之一。

《自然》杂志评价他,“不仅是一位世界级的科学大师,还是一位伟大的作家。”

威尔逊在他的自传《博物学家》中写道,“每个孩子都有一段喜爱昆虫的时光,而我始终没有从中走出来。”威尔逊的科学生涯正是从研究蚂蚁开始。

威尔逊一生中发现了400多种蚂蚁,通过与化学家、数学家的合作,破解了蚂蚁交流的化学密码。“蚂蚁岛屿生物地理学的研究,奠定了保护生物学的基础,是威尔逊留下的最重要的知识遗产之一。”周忠和说。

1975年,威尔逊发表了《社会生物学》。周忠和说,“这本书首次提出并命名社会生物学学科,催生了进化心理学,奠定了威尔逊社会生物学之父的地位。”

威尔逊正是从这本书开始,把社会生物学的成果延伸到社会学人类学方面。但在书的最后一章提出人类许多的社会行为,包括侵略性、自私性,乃至道德伦理和宗教等的生物学基础,引起很大争议。

幸运的是科学经受住了考验。1995年,《社会生物学》被国际动物行为学会评选为“有史以来最重要的动物行为学著作”。周忠和说,“《社会生物学》是威尔逊留下的第二大知识遗产。”

“科学与人文的知识融合,是第三大知识遗产。”周忠和介绍, 如1978年发表的《论人性》,从进化生物学的角度讨论了人类的攻击、性、利他行为等。1998年发表的《知识大融通:21世纪的科学与人文》,涵盖了物理学、人类学、心理学、哲学宗教、伦理艺术等,试图建立一个统一的知识体系……

可以说,威尔逊与达尔文有太多的相同点。比如,从小热爱动物自然,意志坚定,都是优雅且高产的作家;都是细心观察的博物学家,而且是基于野外考察的生物地理学研究;在学习思考过程中改变了对宗教信仰;研究领域从生物延伸到人类,并引起巨大争议,包括一些古生物学家的反对,影响超越了自然科学领域。

周忠和认为,“两人最大的共同点是,达尔文揭示了人类的‘卑微’身世,威尔逊揭示了人类天性的‘卑微’基础。”

一般对生命来说,繁衍后代是其最重要的一个特征。周忠和认为还有两种关系也非常重要,一个是遗传与环境的关系,对于人类来说就是基因与文化的关系,另一个是个体与群体的关系。这两种关系一直贯穿于整个生命演化的过程。

周忠和表示,“人类的未来,一定离不开科学与人文 、社会的融合 。”

(校党委宣传部、人文与社会科学学院)