走进钱临照科技史图书馆 ——科技史与科技考古系2022级硕博班团支部
开展“参观钱临照科技史图书馆”主题团日活动

发布者:贾倩发布时间:2022-11-15浏览次数:10

为教育引导科技史与科技考古系新生熟悉钱临照图书馆馆藏资源和借阅流程,11月11日下午,科技史与科技考古系2022级硕博班团支部组织同学们参观了钱临照科技史图书馆,带领大家了解图书馆的创办历史、馆藏情况、开放时间、借阅程序与管理规定,实地感受浓郁的书香氛围,领略科技史的学科魅力。

钱临照科技史图书馆坐落于北校区融合楼一层西侧,挂牌于2012年,藏书涵盖科技史、考古学、历史学、文物与博物馆等诸多学科,订阅中外期刊数十种,其中包括ISIS等重要国外科技史期刊,拥有爱如生中国基本古籍库及中国方志库、晚清民国时期期刊等全文检索数据库及其他电子文献资料,是科技史研究的史料宝库。为纪念钱临照先生对我国科技史事业的巨大贡献和对科技史与科技考古系的创建之功,该馆特以钱先生的名字命名。

钱临照图书馆学生管理员何丽媛同学带领大家参观了钱临照图书馆阅览室与藏书室。何丽媛向同学们讲解了入馆处墙壁两侧的老照片,展示了图书馆珍藏的钱先生生前留下的书信、证件等珍贵物品以及钱先生的部分私人藏书,介绍了馆内的专业扫描仪、浑仪、古籍善本等,同学们对钱临照科技史图书馆的历史与陈设、藏书与功能有了更深入的认识。实地参观科技史图书馆激发了同学们的借阅热情,同学们纷纷进入藏书室查阅图书,积极办理借阅手续。

临近活动尾声,钱临照图书馆学生管理员何丽媛与林思纯向同学们分发了实验科学史前辈学者李志超先生的《科技古汉语》《中国水钟史》等书籍,并鼓励同学们积极借阅和荐购图书。此次活动引导同学们熟悉了钱临照科技史图书馆的馆藏资源与借阅流程,推动了图书馆资源与服务的合理有效利用。相信在接下来的学习生活中,钱临照图书馆丰富的馆藏资源一定会为同学们提供极大的便利,激励同学们积极投身科研工作。

(文:林思纯  /  图:夏金涛、祖洁微