香港城市大学韩耀宗教授访问我校

发布者:贾倩发布时间:2023-04-24浏览次数:10

4月8日—4月13日,应人文与社会科学学院心理学系执行主任孔燕教授邀请,香港城市大学数学系教授、中国科学技术大学心理学系兼职教授韩耀宗来访我校,给师生们带来了精彩讲座和座谈研讨。

访问期间,韩耀宗教授先后参加了心理学系举办的多种活动。9号周日,与心理学系师生在学院317会议室,便开始了第一轮讨论座谈,心理学系执行主任孔燕教授主持,特任研究员何晓松、王珏,特任副研究员杭雨霑及研究生们共同参加。会上,韩耀宗教授回顾了与孔燕教授多年来开展全面合作的进展与经验,共同探讨了进一步推动双方合作的新模式、新机制和战略举措。2019年,韩耀宗教授牵头申报香港特别行政区教育局的重点项目“香港资优生才能培训计划”,孔燕教授就是子项目的负责人,几年来,虽然受到疫情影响,但前期合作成果显著,项目横跨香港和内地几座城市,围绕如何有效测评超常儿童等问题展开了调查研究。

孔燕教授对韩耀宗教授一到合肥即走访心理学系,表示敬佩和感谢,并指出当前在学习贯彻落实党的二十大精神下,加强对青年科技后备人才的发现和培养极其重要。双方在深入磋商后达成一致,将继续在资优儿童测评工具的研制上着力,力争早日用于预测。

4月12日,人文与社会科学学院党委书记褚建勋、副书记王晓燕接待了韩耀宗教授。褚书记首先介绍了学院的建设情况,感谢韩教授一直以来对学院和心理学系工作的支持。学院党委副书记王晓燕对韩教授来访,为我校心理学发展建言献策,表示感谢。韩教授非常感谢学院和心理学系的信任,作为中国科大心理学系兼职教授,韩教授表示很荣幸,也深感责任重大,将继续支持系里的各项工作,搭建香港城市大学与中国科大的合作,以期能为心理学系的发展做出力所能及的帮助与贡献。

4月12日下午,心理学前沿论坛第十三期如期开讲。韩耀宗教授应邀做了题为《Multiple Intelligence in Gifted Education:Review & Prospect》的报告。报告会由心理学系特任研究员王珏老师主持,心理学系全体教职工和研究生参加了报告会。

韩耀宗教授首先介绍和梳理了香港资优教育的基本概况、发展脉络,并展示了香港近年来为资优教育设立的研究项目与培养计划等,指出,随着研究的不断推进,对资优的评价依据也在不断更新迭代,由单一走向综合。

韩耀宗教授通过具体的案例,展示了数学天赋学生可能的特征,这些具有统计学意义的特征可以成为甄别数学天才的依据。韩教授在数学领域研究多年,结合自己的研究经验,从多元智力理论视角出发,将数学天赋(gifted)解析为在记忆和模式识别(pattern recognition)两个方面有突出表现,给出了资优儿童(exceptionally gifted)的统计学定义。并通过测试,成功地在不同群体中发现了拥有数学领域天赋的学生。韩教授向师生分享了不同测试的统计结果,说明了拥有不同天赋的被试在测试中的不同表现。

最后,韩教授对于资优教育的未来研究方向进行了展望,心理测量、数据科学和神经科学的方法将为本领域的研究注入新的活力。韩教授的报告引发了参与讲座师生们的热烈回应,大家积极地与韩教授互动,并且针对一些感兴趣的问题和韩教授进行了深入交流和讨论。

韩教授在肥期间,还走访了心理学系实验室和教师工作室,跟心理学系近年引进人才何晓松、王珏等就如何加强学生培养和项目合作等问题,进行了广泛的交流,提出了许多建设性意见,对心理学系成立以来取得的丰硕成果表示祝贺。

心理学系执行主任孔燕教授表示,心理学系未来将继续加强与各高校及相关学科的合作,通过交叉学科建设,重点探索科学认知问题,打造具有科大优势、学科特点的交叉学科新方向,更深入地推进心理学系研究工作再上新台阶。

韩耀宗,现任香港城市大学数学系教授,他已发表160多篇论文,其中作为中国科大心理学系的兼职教授,以中国科大为作者单位之一发表了2篇高水平论文,他被斯坦福大学Prof. JohnLoannidis团队列为被全世界引用次数最多的前2%的科学家。他的教育研究涉及使用修正的多元智能理论识别数学天才儿童,以及为资优学生开发有效的STEM数学教育计划。他于2019年获颁首个香港特别行政区教育局资优教育基金--香港资优学生进阶人才培育项目。他还担任香港特别行政区教育局资优组顾问及《多元智能研究》期刊的审稿人,香港优才书院多元智能研究所执行主任。

(心理学系)