读书不觉已春深 | 科技传播系特任研究员朱孟潇老师《脑科学前沿科普绘本》新书发布会成功举办

发布者:贾倩发布时间:2024-04-26浏览次数:10

4月21日上午,由中国科学技术大学科技传播系特任研究员朱孟潇老师主编的《脑科学前沿科普绘本》新书发布会在合肥市骆岗公园候机楼南广场举行,本次活动同时是2024年合肥市暨包河区全民阅读及版权宣传周活动启动仪式系列活动。此次新书发布会由中国科学技术大学出版社主办,合肥市图书馆、中国科学技术大学科技传播系、科学教育与传播安徽省哲学社会科学重点实验室协办。中国科学技术大学出版社党工委常务副书记、党总支书记蒋家杰,合肥市图书馆馆长李永钢,《脑科学前沿科普绘本》主编朱孟潇,《脑科学前沿科普绘本》副主编邵怀熙,中国科学技术大学先研院新媒体研究院副院长徐奇智,科大讯飞研究院副院长李鑫,阅读推广人桃子妈妈陶婷,出版社副社长李芳宇,出版社副总编辑孔庆勇,出版社副书记于秀梅等嘉宾出席本次活动。

在新书发布会上,中国科学技术大学出版社党工委常务副书记、党总支书记蒋家杰致辞。接着领导嘉宾进行了新书揭幕。丛书主编朱孟潇老师向现场读者就图书创作相关情况展开介绍。副主编邵怀熙介绍了图书主角多元形象设计灵感,与现场小读者展开趣味互动。随后,中国科学技术大学出版社向合肥市图书馆进行图书捐赠,馆长李永钢接收了图书捐赠。活动现场,阅读推广人桃子妈妈陶婷带领孩子共读绘本。

出版社党工委常务副书记、党总支书记蒋家杰致辞

新书揭幕

主编朱孟潇老师介绍图书创作

副主编邵怀熙介绍图书主角

图书捐赠

阅读推广人桃子妈妈带领孩子共读绘本

“读书不觉已春深”,发布会的最后是新书签售活动,主编朱孟潇为现场小读者逐一进行新书签名与寄语留念。至此,本次新书发布会圆满结束,但对知识的追求与思维的启发将永不止步。

主编朱孟潇进行新书签名

现场小读者合影

作为科普工作的主要载体,科普图书在普及科学理念、传承科学精神以及激发科学理想方面扮演着不可或缺的角色。《脑科学前沿科普绘本》是国内少有的原创性科普绘本,以大脑中的一个电信号为主角,化身为快递员“元多多”,通过这一视角,生动讲述了小朋友们学习、玩耍、成长背后的奥秘,比如大脑究竟是如何帮助我们记住好朋友们的每一张面孔?为何会有喜怒哀乐的情绪转变?甚至恍然大悟为何会在课堂上不自觉地走神。

(科技传播系 李凯丽)