心理学系受邀参加“少年遇伯乐”科研实践师生交流会

发布者:贾倩发布时间:2024-05-14浏览次数:11

5月12日,少年班学院在西校区学生活动中心三楼多功能厅成功举办了第四届“少年遇伯乐”科研实践师生交流会。心理学系再次受邀参加本次活动,携手精心准备展板,向少年班学院的学生们展示了心理学的魅力和研究成果。

交流会上,少年班学生纷纷前来展板前提问、求教,何晓松、王珏、吕心游、林志成、查汝晶、韦正德等热情接待并答疑解惑,向同学们介绍了心理学系的发展现状、专业特色、人才队伍,实验心理学、健康心理学和教育心理学三个研究方向的特色和目标规划。他们还介绍了心理学与其他学科的关联,强调了心理学研究的核心问题和意义,就脑电信号处理分析、脑与认知功能之间的关系、脑机接口、非侵入脑刺激等大家关心的问题进行了深入交流,为学生们提供了更多的学术视角和思考方向。

心理学系的成果展示同样吸引了学生们的目光,展台前来了一波又一波学生,老师们细致入微、激情澎湃地讲解,不时还抛出一些生动有趣的话题,同学们颇感兴趣。有同学表达了对脑机接口技术的兴趣,希望了解如何通过大脑调控机械设备等前沿问题;还有同学对精神分析领域展现了浓厚的探究倾向,希望深入了解;此外,也有同学对成瘾研究的基本范式以及相关的神经科学设备表示了好奇,希望能够获知更多信息。还有学生活动结束后意犹未尽,发邮件跟老师继续探讨人工智能心理学等话题。在互动交流中,学生们亲身感受到了心理学及心理学研究的乐趣和挑战。

除了展示心理学研究成果,心理学系的老师们还耐心解答了学生们提出的各种问题,包括心理健康、学习压力、人际关系等方面。他们深入浅出地向学生们介绍了解决问题的方法和技巧,受到了学生们的一致好评。

通过这次交流活动,不仅加深了学生们对心理学的认识,也为有志于心理学研究的学子们提供了一个更清晰的发展方向和目标定位视角。期待未来“少年遇伯乐”活动越办越好,为更多学科领域的师生提供交流合作的平台,共同促进学术研究的发展和创新。

(心理学系  查汝晶)