李中清教授应邀来我校作报告

发布者:贾倩发布时间:2024-05-28浏览次数:13

5月22日,香港科技大学言爱基金社会科学讲席教授李中清应邀来我校作题为“中国的第二次无声革命:1920-2020年中国顶尖大学生与顶尖学术研究者的比较”的学术报告。本次报告为科技人文高等研究院系列讲座,由少年班学院、人文与社会科学学院、科技人文高等研究院联合举办。中国科学技术大学校长特别助理朱灿平,少年班学院院长卢征天,马克思主义学院执行院长刘立,人文与社会科学学院党委书记褚建勋、心理学系主任孔燕、科技史与科技考古系主任钮卫星及全校感兴趣师生共60余人参加报告会。报告会由人文与社会科学学院及科技人文高等研究院执行院长石云里主持。

石云里代表与会师生对李中清教授的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了李中清在社会学、历史学领域取得的卓越学术成就和获得的多项荣誉,同时对李中清教授的父亲李政道先生为中国科大少年班创建及我国教育事业所做出的杰出贡献表示由衷感谢。

李中清教授及其团队包括他的报告合著者左右(南京大学历史学院博士生)通过比对近代以来我国顶级学者与精英学生的社会来源,考察地理区位、经济政治等因素对我国人才成长的影响,以图表的形式向大家展示了1952-2022年我国顶尖人才的社会来源分布。研究认为1977年后,我国的顶级学者更多来自于农村地区而非城市,且我国顶级学者与精英学生出身于弱势背景的比例较其他国家更高。研究以翔实的材料,力证我国教育领域的二次革命为我国高等教育改革与人才培养发展提供借鉴,弥补了国内研究的空白。讲座中李中清教授通过穿插研究过程中的趣味故事与历史史料,生动形象地展示了我国高等教育制度对社会开放性的积极作用。

在现场互动交流环节,与会师生从报告涉及的研究内容、研究方法、国内外史学研究视角差异等方面与李教授展开交流讨论。李中清教授一一予以细致耐心的解答。报告在热烈的掌声中圆满落幕。

会后,李中清教授与到场教师进行学术交流座谈。与会教师依次汇报了各自研究领域、目前的研究进展和不同学科建设情况,并就学术前沿问题展开了深入探讨。李中清表达了对学校科研工作的关切和支持。

(少年班学院、人文与社会科学学院、科技人文高等研究院)