崔伟奇教授开讲人工智能时代的哲学论文写作与规范

发布者:贾倩发布时间:2024-05-29浏览次数:10

5月21日下午,北京化工大学文法学院教授、副院长崔伟奇应邀作题为《人工智能时代的哲学论文写作与规范》的专题讲座。人文与社会科学学院师生线下参会,心理学系主任助理何晓松致开场词,对崔伟奇教授的学科背景、研究领域进行了介绍,并对参会师生的到来表示欢迎。

以生成式人工智能为代表的新一代人工智能的飞速发展,不仅在认识上引发了人们对“超级人工智能”或“奇点临近”的深切关注,而且进一步深化和拓展了学术界对以人工智能为核心的新一轮科技革命的认识与反思。

崔伟奇教授以西方哲学史“数本原”思想为切入点,并梳理了自古希腊以来柏拉图、亚里士多德、苏格拉底、笛卡尔到莱布尼茨的哲学思想中所蕴含的“人工智能”思想渊源,据此提出人工智能是具有哲学性的。自1956年达特茅斯会议提出“人工智能“一词以来,学界对于“什么是智能”尚未形成共识,因而,对“人工性”的把握有助于我们深化对人工智能基础的认识以及对人工智能发展趋势的研判。

为应对生成式人工智能对人文社科哲学论文写作带来的机遇与挑战,崔伟奇教授从思想、语言、实践三个方面对人类智能与人工智能进行论述,突出人类智能所具有的反思性和超越性。崔教授指出,哲学论文写作与规范需聚焦能力培养与考核,在写作中要避免堆砌史料、缺乏观点、“六经注我”、穿凿附会。

崔伟奇教授结合自己对时代背景、科技前沿的关注和科技哲学新范式发展的思考,帮助大家拓宽视野,引导大家对人工智能哲学的相关问题进行深入思考,师生们围绕哲学、心理学、教育学、人工智能与神经科学等不同学科背景和专业领域,各抒己见,展开了深入讨论。

崔伟奇教授的精彩讲座后,孔燕教授代表全体师生对崔伟奇教授的精彩讲座再次表示感谢。

崔伟奇教授此行还参加了师生座谈会,就哲学与心理学的关系问题与心理学系师生代表展开了有益的讨论。

崔伟奇,北京化工大学文法学院教授、副院长。中国自然辩证法研究会副秘书长,《自然辩证法研究》副主编。中国发展战略学研究会常务理事,创新发展战略委员会副主任。北京自然辩证法研究会副理事长。北京市哲学会理事。

(科技哲学系 刘欣欣)