科技史与科技考古系2023级硕博班参加校饮食服务中心“美食与生活”劳动实践课

发布者:贾倩发布时间:2024-06-04浏览次数:10

5月31日,“美食与生活”劳动实践课堂在东区教工餐厅开课。本次课程由中国科学技术大学人文学院教授、MIT硕士生导师、原外语系听说教研室负责人、现教学督导委员会督导李萌涛担任思政老师,中国青年烹饪艺术家、安徽综艺频道《美食来了》主厨、高级公共营养师和高级烹调师许瑞老师担任专业老师。科技史与科技考古系2023级硕博班的同学们参加了本次课程。

李萌涛老师首先为同学们带来一节以“中国烹饪文化为何能火遍全球”为主题的思政课。中国的饮食文化博大精深、色香味之外还具有独特的艺术哲学,中国厨师也不断地学习进步以推陈出新,展现出高超的烹饪技艺和创造力。虽然在中国烹饪文化走出国门的时候也遇到了一些文化交流上的问题,比如一些菜品的翻译笑话,但是随着全球化进程下美食桥梁的不断搭建,越来越多的外国人开始愿意从美食中体验我们的文化,李老师希望同学们能通过学烹饪、学英语成为中国烹饪文化的传播者,为世界带去更多的中国味道!

接着,许瑞老师开始讲授菠萝咕咾肉的专业烹饪课。与思政课主题相呼应的是,今天要做的菠萝咕咾肉正是欧美人士最熟悉的中国菜之一,常见于中国以外的唐人街的餐馆。菠萝咕咾肉又称咕噜肉,是广东的一道特色传统名菜,属于粤菜,以菠萝及猪肉炸成,酸甜可口,十分开胃。

许老师的菠萝咕咾肉颇具特色,他称之为“一口吃三味”——一口下去可以兼得鲜嫩五花肉、爽口马蹄丁和酸甜菠萝块之味。除了这三味主料之外,还可适量添加青红椒点缀,灵魂酱料则由番茄酱、白醋、橙汁、盐、鸡精、糖调配而成。

许老师让大家分为五组,开始带领大家制作菠萝咕咾肉:首先将半解冻的五花肉切片、马蹄切丁、菠萝切块备用;打一颗鸡蛋黄、盛一碟生粉,将五花肉片依次蘸蛋黄液、生粉,正反两面均裹满;将马蹄丁放在五花肉片的一头,然后卷起,卷起后两头捏紧、蘸粉,制成肉球,将所有五花肉片均作此处理;烧油,油温五成热后放入肉球,炸至金黄色捞出,随后大火复炸一次,使口感更加酥脆;炸肉丸期间,按照番茄酱、白醋、橙汁、盐、鸡精、糖1:1调配酱汁,各部分可以根据个人的酸甜喜好适量增减;复炸之后将肉丸盛出,余油倒出,将酱汁倒入锅中略微翻炒,随后依次放入肉丸、菠萝、青红椒,继续翻炒,直至所有配菜均裹上酱汁即可出炉。

同学们端着自己动手制作的美食,纷纷拍照留念,大家围坐在一起,互相品尝劳动的果实,分享成功的喜悦。 “美食与生活”劳动实践课为大家提供了动手的平台,丰富了同学们的课余生活,也让大家在思政课与实践活动中深刻领悟了美食文化和劳动的意义。

(文:朱玥玮 / 图:周子楠 )