“稽古揆今:博物馆致力于教育和研究”——博物馆进校园主题活动顺利举行

发布者:贾倩发布时间:2024-06-04浏览次数:10

5月27日,由安徽博物院、中国科大科技史与科技考古系主办,科技史与科技考古系考古与文博研究生支部、中国科大学生科普协会承办,唐仲英基金会、青年学者联谊会协办的“稽古揆今:博物馆致力于教育和研究”——博物馆进校园主题活动在东区美食广场顺利举行。

本次馆校合作的展示环节主要由《考古与科学》课程的研究生策划设计,包括“中国家兔起源考证”“新石器晚期祭祀彩石的多种谱学方法研究”“龙盘鹰飞凌家滩”“楚韵皖风——皖北青铜的铸造工艺和金属资源流通网络初探”“凌家滩玉龟玉版之谜——现存最古老的实物宇宙模型?”“春种一粒粟——淮河上中游地区史前稻、旱混作模式的形成、发展与区域差异”等10个主题展板。

活动由展品讲解、知识竞答、传统游戏等环节组成。有趣的游戏互动和安徽博物院提供的精美文创奖品吸引了众多师生的关注,在体验传统游戏魅力的同时,也加深了对中华文化的认识。

现场组织活动的科大科技史与科技考古系同学及安博老师

“稽古揆今”博物馆进校园活动在我校已经是第三次举办。2024年国际博物馆日主题为:博物馆致力于教育和研究。博物馆对于构建美好生活与社会可持续发展具有关键性作用。博物馆是我们所共有的社会结构中值得信赖的机构和重要组成部分,它们处于独特地位,能够创造连锁效应,促进积极变革。博物馆可以通过多种方式助力实现可持续发展目标:从支持气候行动和促进包容性,到应对社交隔阂和改善心理健康。在国际博物馆日,“稽古揆今”活动实现了博物馆与教育互动,充分发挥博物馆的社会教育作用,为博物馆与学生之间搭建了沟通平台,让师生足不出校就能参与博物馆活动,感受博物馆的魅力和中华文化的深远内涵。

活动回顾视频

活动策划

《考古与科学》2024春季学期全体同学,排名不分先后

(丁悦颖、曹琼文、刘柯岩、杨圆、董慧弘、闫子晗、王玖玲、韩雪颖、吴佳仪)