考古与文博研究生党支部赴湖南省博物馆开展主题党日活动

发布者:贾倩发布时间:2024-06-24浏览次数:10

为进一步贯彻落实党的二十大精神,增强支部党员对文物保护专业知识的理解和传承历史文化的责任感,6月16日下午,考古与文博研究生党支部依托“传承红色基因,追寻伟人足迹”——长沙红色之旅主题党日活动,开启湖南省博物馆的实地学习。

湖南省博物馆作为一座集历史、艺术、科技于一体的综合性博物馆,收藏了丰富的珍贵文物,尤以马王堆汉墓出土文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色,是了解汉初历史文明及湖湘文化的重要窗口。支部党员重点参观了目前已开放的“湖南人—三湘历史文化陈列”和“长沙马王堆汉墓陈列”两个基本陈列展馆。

结束参观后,党员们就地展开交流,纷纷表示通过实地参观学习,加深了对于湖南地区文物和优秀博物馆的展品展示方式的了解,领略了楚文化的独特魅力。

许晶同学说:“参观湖南省博物馆,我深感震撼。博物馆内陈列的文物丰富多彩,其中长沙马王堆汉墓出土的文物尤其引人注目。我见到了保存几近完好的辛追夫人遗体,足以见得早在汉朝时期,我们的祖先就已经懂得了丰富的物理、化学知识,并将其应用于丧葬中。古人的智慧亦给予今人深刻的思考与启发,为现代机质文物保护及文物的预防性保护研究提供了深刻的借鉴意义,也让我深刻体会到文物保护工作的重要性。我将继续努力学习专业知识,为传承和保护这些宝贵的历史遗产贡献自己的力量。”慕梦龙同学说:“湖南省博物馆中的马王堆汉墓专题展览令我印象十分深刻。展览的展线设计十分巧妙,每个厅都不大,但一个厅连接一个厅的形式非常能够激发人的探索欲望。展厅内的光线整体比较昏暗,照明恰到好处,在文物的保护与展示中达到了一个平衡状态。展览从三层起始,令我印象十分深刻的是在展厅中跨层开拓出空间,将马王堆汉墓的墓葬构造 1:1 复原在展厅内,并搭配多媒体的手段,视觉效果非常震撼,让观众的参观体验和学习效果都得到了极大的提升。让我对湖南省博物馆的策展人员的创造力肃然起敬。”

此次主题党日活动是支部以党建促业务、以业务强党建的具体体现,不仅让支部党员深入了解了中华文化的博大精深和独特魅力,也增强了大家的文物保护意识和历史文化传承责任感。考古与文博研究生党支部将继续秉承“传承中华文化、弘扬民族精神”的宗旨,积极开展各种形式的主题党日活动,不断加强支部党员的思想政治教育和业务能力培训。

考古与文博研究生党支部  龚莹雪、张怡文)