传承红色基因,追寻伟人足迹——考古与文博研究生党支部赴长沙开展主题党日活动

发布者:贾倩发布时间:2024-06-24浏览次数:10

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,更好传承红色基因,激发爱国热情,坚定理想信念,科技史与科技考古系考古与文博研究生党支部组织开展“追寻伟人足迹,传承革命精神”主题党日活动,于6月15日、16日前往长沙先后参观了中国共产党长沙历史馆与毛泽东杨开慧旧居、新民学会成立旧址、橘子洲毛泽东青年艺术雕塑、湖南烈士公园等红色爱国主义教育基地。

15日下午,支部党员首先抵达长沙历史馆及毛泽东杨开慧旧居,开展主题教育活动。在中国共产党长沙历史馆,党员同志们共同回顾党的光辉历程,认真聆听讲解员关于党的辉煌革命事迹的细致介绍。党员们深入研读革命文献史料,仔细观赏展陈的革命遗物,亲身感受中共党员矢志不渝的初心使命和百折不挠的革命精神。实地参观学习进一步加深了党员同志们对党的历史和革命传统的认识,也激励党员同志们在新时代继续发扬革命精神、勇担时代使命的昂扬斗志。

走出展馆来到毛泽东杨开慧旧居,近百年前的陈设如今仍旧保留。通过参观伟人旧居,党员们感悟到历史接力棒已经传到我们这一代人手中,唯有坚定不移走社会主义道路,方能告慰革命英灵。

随后,党员们依序踏访了新民学会成立旧址与蔡和森故居,展开了一次深刻的探寻之旅。通过对旧址的细致考察,全体党员深切体会到了这里曾经激荡的新思想和新文化,深入了解了新民学会所传播的思想及其实践行动对中国革命产生的深远影响,并回顾了中国共产党在艰苦卓绝的斗争中不断发展壮大的光辉历程。在蔡和森故居门前,在带队教师吴又进老师的引领下,党员们重温入党誓词,深刻感受革命先烈的崇高精神,汲取前行力量。

离开新民学会成立旧址,来到橘子洲毛泽东青年艺术雕塑前。在这里,党员们久久驻足,瞻仰着主席雕像,从心底油然感受到了青年毛主席的意气风发,挥斥方遒,也感受着革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任、改造旧中国的豪情壮志。

次日,支部党员前往湖南烈士公园,举行祭拜仪式,以表达对革命烈士的深切缅怀与敬意。踏过苍翠的松柏林,缓步来到湖南烈士纪念塔前,驻足肃立。在讲解员的深情讲述下,同志们聆听着先烈们为革命和建设工作所付出的巨大牺牲和卓越贡献,心中充满了对英雄们的崇敬与感激。随后,全体党员向烈士们的英灵鞠躬默哀,以表达无尽的哀思与缅怀之情。此次祭扫也是与革命先烈们跨越时空的对话,党员们纷纷表示将继续传承和发扬红色基因,让革命精神在新时代焕发出更加璀璨的光芒。

本次红色研修教育活动不仅是对党的光辉历程的深刻回顾,更是对党的精神传统的有效传承。通过重温红色记忆,党员们深切体会到党的历史重任与担当精神,进一步增强了党员间的团结协作与凝聚力。同时,支部党员纷纷表示将以革命先烈为楷模,铭记初心与使命,矢志不渝地推动历史车轮向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,积极贡献青春力量,为党和人民的事业添砖加瓦!

(文:万文婧、田浩云 / 图:孟祥悦)