科技史与科技考古系举办 “情系人文·砥砺奋进”2024届欢送毕业生座谈会

发布者:贾倩发布时间:2024-06-24浏览次数:10

6月21日下午,科技史与科技考古系在人文学院322会议室举办了欢送毕业生座谈会。科技史与科技考古系2021级硕博班的老师和同学们精心准备,为毕业生们带来了一场难忘的毕业纪念会。

座谈会由2021级硕博班班主任王安轶老师主持。她表示,2021级是特殊的一届,经历了疫情、封校,搬迁和放开后的“集体躺倒”,也获得了优秀党支部、优秀团支部、优秀班集体、优秀毕业班集体等奖项的“大满贯”。王老师为大家播放纪念视频,展示了三年来班级的温馨日常和难忘点滴。

在老师寄语环节,石云里老师首先向毕业生们表达了感谢,表示自己身为人师,在育人过程中也得到了思路的启发,其次表达了对同学们各有好前程的祝贺,希望大家在未来的学习和生活中,过好自己的生活,事业蓬勃发展的同时发扬科技史系的优秀传统,保持向心力、凝聚力,关心母校的发展,在未来的事业中要相互扶持。钮卫星老师向各位学工和行政老师的辛苦付出表达感谢,表示在他们的帮助下,同学们顺利走完研究生的旅程。钮老师围绕两个关键词“标准”和“动力”,谈及自己担任系执行主任以来,深感科大科技史学科点是一块高地,系内学风严谨,紧抓人才培养的质量,为毕业生们提供了一个就业或深造的高起点和未来前行的充足动力。丁兆君老师从自己来到24系读书和工作的感受出发,谈及系内优良的学习环境、温暖的师生相处氛围,表示24系永远是毕业生们的家,出去之后无论是苦是乐,都欢迎常回家看看。

在老师寄语之后,石云里老师和陈履生老师为博士生毕业生颁发毕业证书,在场所有老师共同为硕士毕业生颁发毕业证书,丁兆君老师宣读优秀毕业生名单。

接着是毕业生代表发言环节。博士毕业生代表葛业静表示,感谢科大,感谢科技史与科技考古系,在这里放得下一张安静的书桌;感恩老师,从学术懵懵懂懂,到具备独立开展学术研究的能力、发表科学史业内权威期刊,这一切的成长离不开老师们的悉心栽培;感念青春,在这人生中最美好的年华,有青春的热烈、有逐梦的灿烂;感郁离别,在这个不确定的时代,一定要鼓起勇气,要做自己生活里的英雄。最后衷心祝愿每位毕业生都能看见光明的前途,都能走向灿烂的未来。

硕士生代表、即将留校工作的孙启孟表示,在24系,我们在追求热爱的道路上认识自我。在过去的三年,同学们都经历过实验无法复现、论文问题无法解决的困难,但正是系内的众多老师和同学,点亮了我们认识自我、实现自我的道路。并表示如同葛业静师姐在科研历程中实现了“大满贯”一样,自己也实现了公考求职的“大满贯”。2021级的毕业生是如此优秀、深刻和不同,聚在一起,就是一个多元而出色的硕博班。

硕士生代表、即将前往香港中文大学深造的杨冬宜表示,在科大的三年充实而有幸,找到了适合自己的研究方向,做了一些有意义的课题,抓住了很多机会,未来也将在这个领域继续深入。同样幸运的是遇到了志同道合的老师和同学,从立场,角度,思维方式,都让自己受益良多。杨同学总结到,学术不应该闭门造车,自己就从与老师们的交流讨论中获得了许多独特的启发和进一步思考的空间。保持独立思考的能力,拥有批判性思维是研究生应该掌握的本领。自己从一个懵懂的本科生,到慢慢开始进行自己的研究,自我探索在这其中发挥了很大的作用。现在自己依然会焦虑,但已经学会坦然接受,更加坚定自己的选择。最后,杨同学衷心希望大家在自己选择的道路上越走越远,不留遗憾。

陈履生老师表示,希望同学们离开前再去看看东区的石榴园,石榴园的精神,就是科大的精神。付邦红老师希望毕业生们在拼搏事业的同时兼顾家庭,让二者和谐共生。长期为同学们保驾护航的教学秘书张琛老师表示,希望同学们高高兴兴入学,高高兴兴毕业。褚龙飞老师表示,生活中难免有琐碎和无奈,希望大家以后遇到困难的时候,翻翻小学时候的课本,让这些朴实有用的道理给予我们生活的力量。

三年的求学生涯即将结束,座谈会在毕业的欢乐和离别的不舍中圆满结束。愿同学们今后不管身处何境,都能不忘初心,勇毅前行,记得科技史与科技考古系永远是你们的家。

(科技史与科技考古系 )