世界著名技术哲学家Carl Mitcham莅临我校研究生暑期学校

发布者:贾倩发布时间:2024-07-04浏览次数:10

6月23至29日,世界著名技术哲学家、美国科罗拉多矿业大学教授、中国人民大学特聘教授卡尔·米切姆(Carl Mitcham)先生应我校邀请,为我校开设了为期5天的以“Fundamental Topics in the Ethics and Political Philosophy of Technology”为主题的研究生暑期学校。本次活动由校研究生院和人文与社会科学学院主办,科技哲学系组织实施。暑期学校受到了学生们的热情参与,除了包括多位留学生在内的20余名研究生参与外,还有来自合肥工业大学、新华学院等高校的多位教师积极参与其中。

第一&第二堂课

Four Generations in Euro-American Philosophy of Technology、Ethics and Technology: Past and Present

在前两日的课程中,米切姆教授着重介绍了技术哲学的历史与发展,以及国际技术哲学协会(SPT)的兴起。他对技术哲学的发展进行了概括,并强调了从1950年代到目前的四个主要发展阶段。其中,1950年代至1970年代的第一阶段注重于技术本身,而对技术伦理的关注相对较少,米切姆教授着重介绍了这一时期三位主要人物——阿兰·图灵、雅克·埃吕尔和马丁·海德格尔的技术哲学思想;而随后的发展逐渐强调了技术哲学对社会的影响和伦理问题,尤其在1970年代至1990年代美国实用主义现象学的兴起,实用主义与技术伦理的结合使技术哲学逐渐走向实用化;1990年代至2010年代技术哲学的重心回到欧洲,以后现象学为中介,体现“经验转向”和“工程化”的特征,这一时期强调技术哲学的实践应用,帮助工程师更好地理解和处理真实世界中的技术问题。米切姆教授还指出,自2010年以来,技术哲学呈现出全球化和多样化的趋势,中国等国家对技术哲学表现出了浓厚兴趣,全球化带来的哲学问题和媒体哲学的融入,使技术哲学扩展到伦理与政治的交叉领域。

第三堂课 Artificial Intelligence: Promise and Peril

在第三天的课程里,米切姆教授带学生们深入探讨了人工智能的发展及问题。“希望与危险”是西方哲学经久不衰的话题,随着人工智能的出现,各种相关问题再次引起关切和讨论。米切姆教授进一步介绍了人工智能发展过程中的三个重要人物Norbert Wiener、Alan Turning Marvin MinskyNorbert Wiener强调机器自我学习可能超出人类掌控,我们最好确信赋予机器我们真正想要的目的,也就是人与机器的对齐问题;Alan Turing提出著名的“图灵测试”,思考机器是否会思考,而Marvin Minsky早在1956年就描绘了机器模拟人类智能的可能性。

米切姆教授总结了人工智能经历的三个兴盛期和两个低潮。GOFAI(符号主义人工智能)和专家系统先后引发了人工智能的兴盛,而现在的机器学习正在推动着人工智能的蓬勃发展。然而,人们对于人工智能的未来同样充满担忧,末日忧虑、超人类憧憬、道德编程争议以及人机差距的辩论不断涌现。面对这些问题,人们正在试图用各种方式解决。然而,米切姆教授认为,虽然问题在于 “我们”如何解决这些问题,但宏大的意义上的“我们”并不是一个真正存在的主体。这正是人工智能治理的一个重要隐患。在未来的探索中,我们需要认真思考如何应对这个多样化和复杂化的挑战。

第四堂课 Plea for Political Philosophy of Engineering and Technology

在最后一堂课上,米切姆教授呼吁技术伦理讨论中应更多考虑政治哲学的基础。他强调政治哲学是技术哲学的基础,但却往往被忽视。米切姆教授引用亚里士多德的观点认为,政治决定了国家中应当存在哪些活动,以及不同阶层的公民的权利义务。尽管个人和国家的利益一般是一致的,但国家代表了更广泛的利益。然而,米切姆教授认为在当前探讨技术伦理的文献中,很少有对政治哲学的深入探讨。

米切姆教授进一步区分了两种层次的政治,分别是内在主义和外在主义。内在主义存在于国家内部的个人和团体之间,涉及权力、权威、正义、法律以及人类繁荣的理想;而外在主义意味着国家之间,没有权威或法律的权力支配,处于一种无政府状态。思考技术的政治哲学需要首先思考其外部关系,然后是其内部关系。

在这四天的学术活动中除了讲座之外,还有多次自由交谈,使得研究生们能够更加自由地向米教授请教并接受其个性化的指导。米切姆教授不仅在课堂帮助学生理解复杂概念,鼓励提问和深入思考,也在课堂之外与学生进行亲切交流,热心探讨哲学问题,并展现出对学生学术研究的关注。这些学术活动不仅深化了学生对技术哲学和技术伦理的认识,也为学生们未来开展深入研究提供了新的思路和观点。

在与米切姆教授的学术互动中,学生们纷纷表示他们对技术哲学和技术伦理有了更全面的理解,这激发了他们对未来学习与研究的热情。

(科技哲学系 刘腾旭)