NCP2024考古与地学国际夏令营活动启航 ——行程(一)“秀美南京山峦,绵长扬州运河”

发布者:贾倩发布时间:2024-07-12浏览次数:10

6月24日至26日,由中国科学技术大学与澳大利亚伍伦贡大学联合举办,李波、范安川、Tim Cohen老师带队的NCP2024考古-地学夏令营,在南京、扬州顺利展开了一系列丰富多彩的教学活动。二十名伍伦贡大学和中国科大的本科生、研究生先后走进南京汤山猿人洞和汤山方山国家地质公园博物馆、南京师范大学地理科学学院释光测年实验室及同位素质谱实验室、中国大运河博物馆、南京博物院进行参观和学习,深入了解了古人类生活遗迹及地质变迁以及中国丰富的文化遗产和深厚的历史底蕴。本次活动受到南京师范大学地理科学学院李红波副院长和张静然、邵庆丰、韩成等多位老师的支持。

在南京师范大学地理科学学院,师生们开展了面对面的“破冰”交流活动,增进了彼此的了解和友谊。随后,在老师的带领下,营员们参观了南师大释光测年实验室和同位素质谱实验室,深入了解了考古和地质中的先进测年手段和溯源方法。

NCP2024中澳夏令营“破冰”仪式现场

张静然老师讲解释光测年原理和方法

邵庆丰老师介绍南师大同位素质谱实验室

在汤山猿人洞和汤山方山国家地质公园博物馆,营员们学习了南京的地层构造、岩石种类等地质学基础知识、猿人洞的形成机理。通过感受远古人类活动痕迹,激发了大家对地球科学的兴趣。通过参观地质博物馆中的丰富展品,进一步加深了他们对地球演变历程的理解。

南京师范大学张静然老师介绍南京地层及岩石知识

澳大利亚伍伦贡大学李波老师讲解地质地貌

南京师范大学邵庆丰老师讲述汤山猿人洞的形成与发现

在中国大运河博物馆和南京博物院,营员们深入学习了中国大运河的历史变迁与文化价值,感受到了古代水利工程的智慧与壮丽。同时,在南京博物院丰富的文物展品中,他们领略了中国悠久的历史和深厚的文化底蕴。

中澳师生在中国大运河博物馆

中澳师生在南京古城墙

中澳师生在南京博物院

NCP2024夏令营以博物馆、考古和地学为主题,为期两周,通过多种形式增进学生对中国历史、传统文化和科技发展的了解,促进跨文化交流。活动涵盖历史、考古、艺术、科学等多个主题,包括参观多家博物馆、考古遗址实地考察以及专题讲座,为学生提供了直接接触中国古代文明最新研究进展的宝贵机会。

NCP2024夏令营在南京-扬州的游学活动由中国科大国际合作部、人文与社会科学学院科技史与科技考古系、地球和空间科学学院联合举办,特别感谢南京师范大学地理科学学院、南京汤山猿人洞和汤山方山国家地质公园博物馆、中国大运河博物馆、南京博物院、唐仲英基金会等单位的大力支持。

(科技史与科技考古系)