NCP2024考古与地学国际夏令营活动(二) —— “回望苏州历史,一览姑苏风华”

发布者:贾倩发布时间:2024-07-17浏览次数:10

6月27日至28日,由中国科学技术大学与澳大利亚伍伦贡大学联合举办,李波、范安川、Tim Cohen老师带队的NCP2024考古-地学夏令营,在苏州顺利开展了一系列丰富多彩的教学活动。二十名伍伦贡大学和中国科大的本科生、研究生先后走进苏州博物馆和考古遗址参观学习,切身体会到了苏州悠久的人文历史以及考古遗址发掘与研究中的科学知识。本次活动受到苏州市考古研究所程义所长和草鞋山遗址考古公园肖静超、苏州市考古研究所方立等多位老师的支持。

苏州博物馆是全国乃至世界著名的博物馆。在苏州博物馆的参观过程中,同学们被其别具一格的中式建筑风貌与精美的文物深深吸引,无不赞叹中华文化的浩瀚与深邃。博物馆中的展品都承载着厚重的历史,散发着历史文化的独特魅力,不仅拓宽了大家的国际视野,更在心中播下了对中华文化热爱与探索的种子。

师生参观苏州博物馆本馆

师生参观苏州博物馆西馆

范安川副教授为同学们讲解亚述文明的拉玛苏(Lamassu

伍伦贡大学同学体验苏州博物馆VR设备

28日,师生们参观了“子城重现——金城新村遗址考古成果展”。苏州市考古研究所策划的展览以地层发掘为基础,逆时序展现唐宋至春秋战国文化脉络,从考古发现揭示了苏州子城区域各个时期的人类活动图景。展览带着中外师生穿越千年,领略古代文明魅力,深化了对中华悠久历史的认知与敬意。

师生参观金城新村遗址考古成果展

范安川副教授为同学们讲解宋代《平江图》中的城市规划

NCP2024夏令营以博物馆、考古和地学为主题,为期两周,通过多种形式增进学生对中国历史、传统文化和科技发展的了解,促进跨文化交流。活动涵盖历史、考古、艺术、科学等多个主题,包括参观多家博物馆、考古遗址实地考察以及专题讲座,为学生提供了直接接触中国古代文明最新研究进展的宝贵机会。

NCP2024夏令营在苏州的游学活动由中国科大国际合作部、人文与社会科学学院科技史与科技考古系、地球和空间科学学院联合举办,特别感谢苏州博物馆、苏州市考古研究所、唐仲英基金会等单位的大力支持。

科技史与科技考古系