NCP2024考古与地学国际夏令营活动(三) —— “亲临阜阳古城,探秘汉代天文”

发布者:贾倩发布时间:2024-07-24浏览次数:10

7月3日,由中国科学技术大学与澳大利亚伍伦贡大学(UOW)联合举办的NCP2024考古-地学夏令营参观了安徽省考古所古城工作队和阜阳市博物馆,并顺利展开了系列丰富多彩的教学活动。通过实地考察阜阳古城遗址、参观博物馆藏品、参与汉代天文仪器讲座活动,营员们得以将课堂上学到的理论知识直接应用于实践之中,深刻理解了考古发掘、文物保护、历史研究等研究领域的内容。本次阜阳之旅由中国科学技术大学范安川,澳大利亚伍伦贡大学李波、Tim Cohen老师带队。活动得到了阜阳市文化旅游体育局、共青团阜阳市委员会、阜阳市博物馆、阜阳师范大学历史文化与旅游学院、阜阳市青年联合会和安徽省文物考古研究所等单位的大力支持。

阜阳历史悠久,文化底蕴深厚。汝阴侯汉墓的发掘和发现更是为这座城市增添了璀璨的历史篇章。在博物馆举办的“阜阳汝阴侯汉墓出土天文观测仪器国际学术研讨会”上,我院执行院长石云里教授详述了阜阳汝阴侯汉墓出土天文观测仪器的用途、原理及历史地位,强调其科技领先性及唯一性,堪称阜阳文物之瑰宝。会后,中澳师生热烈交流。此次活动不仅促进了学术交流,还拓宽了视野,深化了大家对中国古代天文学的认知。

石云里教授在会议上详述阜阳汝阴侯汉墓出土的天文观测仪器

在安徽省文物考古研究所的古城遗址发掘现场,李喜兰老师简述了遗址概况与考古发现,给好奇的澳洲同学一一解答关于考古遗迹、遗存的种种问题,让到访师生亲身体验了考古学的魅力。

考古领队李喜兰老师向参观者们介绍了遗址的基本信息和发掘工作进展

范安川副教授为同学们讲解遗址的概况

中澳师生随阜阳市博物馆赵冰老师参观阜阳市博物馆。从商代铜尊到西汉圆仪,每件文物皆承载悠长历史。同学们穿梭历史长河,聆听文物故事,领略阜阳历史文化的独特魅力,体验了一场跨越时空的文化之旅。

赵冰老师为师生们讲解文物知识

NCP2024夏令营营员在阜阳博物馆合影

NCP2024夏令营游学活动由中国科大国际合作部、人文与社会科学学院科技史与科技考古系、地球和空间科学学院联合举办。本次夏令营共有二十余名来自伍伦贡大学和中国科大的本科生和研究生参加。夏令营以博物馆、考古和地学为主题,为期两周,通过多种形式增进学生对中国历史、传统文化和科技发展的了解,促进跨文化交流。活动涵盖历史、考古、艺术、科学等多个主题,包括参观多家博物馆、考古遗址实地考察以及专题讲座,为学生提供了直接接触中国古代文明最新研究进展的宝贵机会。此次中澳学生共赴阜阳参观古城考古遗址及博物馆的活动,通过实地考察与学习,加深了中澳学生们对阜阳古代历史文化、中国汉代天文科技史的了解与认识。中澳师生之间也增进了友谊与信任。未来,他们将继续作为文化的传播者,为促进中澳两国之间的文化交流与合作贡献自己的力量。

(科技史与科技考古系)