“墨香随风传千里,文化薪火永续传”
——传承文房四宝工艺文化,纸墨笔砚工坊正式开课

发布者:贾倩发布时间:2024-09-29浏览次数:10

9月24日晚,教育部——中国科学技术大学文房四宝工艺传承基地新师徒制体验课程——《中国笔墨纸砚》本科生全校公选课在南校区纸墨笔砚工坊正式开课。

开课前,《中国笔墨纸砚》理论课教师汤书昆教授、陈彪副教授、笔墨纸砚工坊7位特聘导师、2位导师助理以及选课同学参加了开课典礼,典礼由陈彪副教授主持,中国毛笔古法制作技艺代表性专家、淳安堂创始人李小平和中国首届大国工匠、宣纸制作技艺省级非遗传承人周东红分别致辞。

汤书昆教授、陈彪副教授为笔墨纸砚工坊7位特聘导师、2位导师助理颁发聘书

特聘的实践课导师均为中国文房四宝领域的著名专家,包括:纸笺加工技艺国家级代表性传承人刘靖,CCTV大国工匠、中国宣纸股份有限公司抄纸工周东红,2022年北京“冬奥”纪念用纸特邀制作人朱建新,徽墨制作技艺省级非遗传承人程国胜,宣笔制作技艺国家级非遗传承人佘征军,中国文房四宝协会毛笔大师李小平,歙砚制作技艺安徽省工艺美术大师朱岱。

开课典礼结束后,师傅们开始了第一堂工坊实践课的分组教学:

在原纸工区,朱建新、周东红分两个槽位演示了原纸制造过程中搅浆、端浆、荡帘、扣纸等手法和技术要点,初次下场的同学们在手把手的跟随操作中普遍感受到了极大的挑战。

朱建新、周东红教学抄纸

在加工纸工区,刘靖向同学们展示了粉蜡笺、蜡笺、泥金笺、透光笺、水纹纸、草木染色纸等数十类、上百张不同的加工纸标本,其中刘靖师傅手绘的真金粉蜡笺曾被中央电视台《走进科学》栏目评为当代中国加工纸技术的代表性名品。

刘靖介绍流沙笺制作技艺

在制墨工坊,程国胜展示了数十种制墨的优质原材料,介绍了古法制墨的腌料、放料、材料配置、墨模雕刻、彩绘等工艺流程。每位同学还观察了松香点燃后,松烟在白纸上留下的痕迹。

程国胜讲解制墨原料松木的奥妙

在制笔工坊,李小平向同学们介绍了中国毛笔的历史,追溯了毛笔从早期雏形到历代文人墨客手中精美工具的发展过程,展示了毛笔在结构、材料和技法上的演变历程。细致的讲解让学生们切实感受到文化工具的深厚底蕴。

佘征军讲授宣笔文化

李小平讲解文港毛笔知识

在制砚工坊,朱岱带领同学们深入了解歙砚制作工艺,介绍了多种专用工具的用途和操作技巧。同学们亲手磨制不同用途的刻刀,体验了使用磨石打磨砚台和铲刀雕刻的过程。

朱岱指导学生熟悉制砚工具

教育部——中国科学技术大学文房四宝工艺传承基地是教育部于2020年8月批准建立的“中华优秀传统文化传承基地”,首席专家为汤书昆教授。本学期开始的网上限选的《中国纸墨笔砚》课程,吸引了来自少年班学院、数学科学学院、物理学院、化学材料学院、地球和空间科学学院、工程科学学院、计算机学院、信息科学技术学院、生命科学与医学部、网络空间安全学院、微电子学院、管理学院等12个学院的72名本科生参与。课程旨在通过行业名家与中国科大理工科本科生的师徒式互动,培养学生对中国传统文化表达工具和载体内涵的理解,并在技艺名师的亲自指导下,深入认识中国伟大发明(造纸术、制墨技艺、制笔技艺、制砚技艺、书画艺术与材料)的精深内涵与工艺原理。

(教育部——中国科学技术大学文房四宝工艺传承基地)