“当你IN THE LAB”摄影展亮相高新园区图书馆

发布者:贾倩发布时间:2024-09-30浏览次数:10

9月26日,“当你IN THE LAB”科学摄影展在中国科大高新园区图书馆正式展出,本次展览由我院艺术与科学研究中心策划,图书馆、高新园区管办共同主办,展览计划持续到11月26日。

此次展览共展出51幅摄影作品,其中包括7幅AI生成的创作。作品内容涵盖了实验室中的各种科研工具与成果,以及共创成员们对未来科技变革的无限想象。在中国科大学生摄影协会与华为的支持下,此次拍摄由10位来自不同科研实验室的同学与我院学生共同合作完成,展现了实验室中的科研之美。

本次摄影展览利用了图书馆的空间优势,将作品悬挂于图书馆两侧的墙面上,各层展区互相呼应,共同构建出完整的展览内容。穿梭于不同楼层,同学们能够欣赏到别样的展览内容。

此外,本期展览特别引入了创意元素“万花筒音乐地贴”。2024级科技传播系研究生吕邢娇喆将此前团队成员李怡雯采集的实验室声音进行艺术化加工,创作了《合璧》《Born-again》《Metallic》《科学奇遇》以及《机器铃铛》共五首原创音乐,为科研生活的展示增一个特而富有创意的视角。

同时,展览还将十位共创同学对科研学习与生活的思考进行了呈现。来自计算机科学技术学院的2020级博士研究生王展翅在回答“科研的浪漫在于什么”时说:“科研中蕴含着强烈的时空压缩感,通过阅读文献和研究成果,我们与先驱们跨越时间对话;与此同时,也许在远隔重洋的地方,有科研人员与你共同探索,这是一种跨越地理的共鸣,这正是科研带给我的浪漫。”在结语部分的“留言板”中,观展的同学们也纷纷留下了自己对科研生活的感受,讲述自己的科研故事。

今年8月,“当你IN THE LAB”科学摄影展首次亮相于“合柴1972文创园·π厂”。展览吸引了各个年龄段的观众前来参观并获得新华社、安徽视讯、合肥电视台等多家媒体的报道。从“合柴·1972”到此次的高新园区图书馆展览,“当你IN THE LAB”项目始终秉承“用影像传递科学之美”的理念,通过不断丰富展览内容与形式,努力将科研中的绚丽与感动传递给更多观众。

聚焦艺术与科学的融合发展,我院艺术与科学研究中心此前已成功创作了“纠缠:国家自然科学奖一等奖项目视觉艺术展”“芥子须弥——植物种子微观影像艺术展”“IN THE LAB——点亮·科学之光 科学摄影展”等在内的多个科学艺术展。展望未来,艺科中心将继续搭建科学与艺术的交流平台,吸引更多不同学科的同学加入IN THE LAB创作团队,携手呈现更多兼具科学精神与艺术魅力的作品。

艺术与科学研究中心