科技史与科技考古系2024级硕博班团支部开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题团日活动

发布者:贾倩发布时间:2024-10-08浏览次数:10

为贯彻落实团中央关于学习贯彻党的二十届三中全会精神有关部署,深化落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动共青团和青年工作守正创新、深化发展,我院科技史与科技考古系于9月14日组织2024级硕博班同学参观博物馆和校史馆。

在讲解员的带领下,同学们首先参观了中国科学技术大学博物馆。一号展厅是“孔子的时代汉画拓片展”。画像石采用分层叙事的方式,清晰地描绘了孔子和老子的相遇场景,这是儒道两大思想派别相互交流、相互补充的历史见证。透过一件件文物,我们仿佛置身于儒道思想交流的时空,它们的哲思好像两条河流,交汇、奔腾,绵延在我们的血脉中。

参观完博物馆后,同学们跟随讲解员来到了校史馆,并依次参观了“肇启京华”“弦歌继起”“世纪新篇”等历史展区和“少年班厅“”校友厅”“国家同步辐射厅”等专题展区。

看着一件件充满历史感的文书和物件,如郭永怀获得的“两弹一星功勋奖章”、我国第一台质子静音加速器等,我们仿佛穿越回那个厚重的年代,见证了先辈们克服困难、锐意进取的艰辛过程,也见证了中国科大从应国家战略需求肩负科教兴国的伟大使命而生,到南迁后的曲折发展,再到改革开放后的迅速崛起。如今,中国科大始终践行“红专并进、理实交融”的校训精神,服务国家科技自立自强。

历史无言,精神不朽。本次主题团日活动的举办,让同学深刻认识到了作为当代新青年的责任与担当。作为科大学子,我们更应该学习和传承老一辈科学家的精神,在改革大局中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,运用自己所学,为中国式现代化挺膺担当。

(图:蒙柳汶 / 文:汪雨苗)