2024级科技哲学系硕博班入学教育活动顺利开展

发布者:贾倩发布时间:2024-10-14浏览次数:10

随着最近一次班会结束,人文与社会科学学院2024级科技哲学系硕博班入学教育顺利开展。近期,2024级科技哲学系硕博班根据学校要求开展入学教育,主要内容包括学院和系的师生见面会、参观校史馆与博物馆、心理健康普查及多次主题班会。

9月4日,2024级科技哲学系硕博班线上开展了心理健康普查,提升了同学们对心理健康的关注度。

9月6日上午,学院在东区五教5201教室举行了2024级研究生新生入学典礼暨教育大会,活动由学院学工秘书李玲老师主持。此次活动标志着又一批怀揣梦想与激情的青年学子正式踏入了学术研究的殿堂,开启了他们人生新的篇章。学院执行院长石云里教授为新生们带来了题为“开学第一课”的精彩演讲。石院长从学院的历史沿革、学科特色、研究成果以及未来展望等多个方面进行了全面而深入的阐述,鼓励新生们要珍惜学习机会,勇于探索未知,努力成为具有深厚人文素养和扎实社会科学研究能力的复合型人才。学院党委副书记王晓燕详细介绍了学生日常事务管理、校园文化活动以及心理健康辅导等方面的内容。王老师强调,学院将全力为新生提供全方位的支持和服务,帮助他们尽快适应研究生生活,实现个人成长与发展。为了帮助新生更好地利用学校资源,校图书馆赵培老师详细介绍了图书馆的资源与服务利用情况。赵老师从馆藏资源、电子资源、学习空间、服务项目等多个角度进行了讲解,鼓励新生们充分利用图书馆资源,拓宽知识视野,提升学术能力。最后,研究生新生代表发表了热情洋溢的讲话。她代表全体新生表达了对学院和老师的感激之情,并分享了自己对未来学习生活的憧憬和规划。她号召全体新生珍惜时光,勤奋学习,勇于担当,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。此次活动不仅让新生们对学院有了更加全面和深入的了解,也激发了他们对未来学习生活的无限憧憬和热情。

9月6日下午,科技哲学系在二教2206教室举办了2024级硕博新生师生见面会。此次活动旨在促进新生与导师之间的了解,明确学业方向,规划未来研究路径,并为新生们开启学术生涯奠定坚实基础。活动伊始,班主任张贵红老师欢迎新生入学,并送出自己的美好祝愿。系执行主任徐飞、副主任王高峰分别送出寄语。徐飞首先对新生们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了科技哲学系的发展历程、学科特色及近期研究成果。他鼓励同学们要珍惜在科技哲学系的学习机会,勇于探索未知领域,积极参与学术交流,努力成为具有创新精神和批判性思维的优秀人才。发言中,他特别强调了科研诚信问题,为同学们在科研诚信方面敲响了警钟。

李玲详细介绍了学业培养相关事项。包括课程设置、学分要求、研究方向选择、论文撰写规范以及学术道德要求等,为新生们提供了全面而具体的指导。通过细致的讲解,新生们对即将开始的研究生生活有了更加清晰的认识和规划。

在“学生自我介绍及目标规划”环节,同学们纷纷介绍了自己的学术背景、兴趣爱好以及未来的研究目标。紧接着,导师们逐一进行自我介绍,并分享了自己的研究方向、研究成果以及对学生的期望和鼓励。在自由交流环节,新生们积极向导师提问,和导师就研究方向、课程选择、学术资源利用等方面进行了深入的交流和探讨。导师们也耐心解答,给予新生们宝贵的建议和指导。

最后,班主任张贵红主持召开首次班会并进行了班委选举。

当天张老师还进行了班级安全教育,详细介绍了学生处分管理规定与实施细则,提醒大家在学习的同时不能忽视安全问题。

9月9日,班级开展了学习习近平总书记关于中国科大的重要指示精神主题班会。会议回顾了习近平总书记考察科大时发表的重要讲话

9月11日,班级同学前往参观校史馆和博物馆。在校史馆,跟随着讲解员的步伐,同学们逐渐了解到科大艰难而辉煌的办校历程,为老一辈科学家对于科技事业的崇高信仰以及无私奉献的精神所感动。博物馆内展出的汉代拓片和油灯十分精美且具有历史研究价值。

9月11日晚,袁嘉璐同学带领大家回顾了郭沫若先生的事迹,并播放了郭沫若历史话剧《屈原》片段。同学们表示,作为新时代的大学生,我们要珍惜现在拥有的良好校园环境和学习条件,弘扬红专并进、理实交融的校训精神,投身科研,努力为国家的科技事业做出贡献。

9月12日和18日,班级分别开展学习习近平总书记对当代青年的重要寄语”“学校史,知校情,向老一辈科学家的精神致敬”主题班会

入学教育活动的顺利开展,不仅增进了班内同学对专业、导师、同学彼此间的了解,使得同学们深切感受并融入了科大的氛围,也让同学们更快地适应研究生阶段的学习和工作。

(科技哲学系  邵彦哲)